miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Патриарх против Конституции


Заявление патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества», начавшейся в Новое время, когда «универсальным критерием истины стал человек и его права», и осуждение попыток «законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим» — не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но и открытое отторжение российской Конституции.

Конституция РФ, статья 2:


        Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Конституция РФ, статья 17:


        1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

        2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

        3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

        Глава общественной организации — каковой является РПЦ, — может давать любые советы членам своей организации. Но сама эта организация обязана действовать в рамках Конституции и законов. В том числе и тех, которые дают человеку право выбора, который православие (или любая другая конфессия) считает «греховным» или «идущим вразрез со словом Божиим».

        Потому что так устроено светское государство — где не все являются верующими, не все верующие являются православными, но все являются гражданами.

Конституция РФ, статья 18:


        Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

        Права и свободы человека определяют смысл и содержание российских законов, а не «слово Божие». Так пока еще записано в Конституции.

        Человек имеет право на любой законный выбор. А свобода выбора заключается в том числе и в том, что верующие люди могут не пользоваться правом на этот выбор, если считают его противоречащим их вере.

        Никто не вправе им этот выбор навязать. Но точно также никто не вправе их этого выбора лишить.

        Кстати, одним из неотчуждаемых прав человека является право на свободу совести — исповедовать любую веру, или не исповедовать никакой.

        И это тоже — свободный выбор.

        Такой же, как право граждан выбирать себе власть.

        РПЦ считает, что власть — от бога.

        Конституция устанавливает иное: источник власти — народ.

        Эту норму (как и другие) очень полезно запомнить иерархам РПЦ.



Юлия Латынина просто жжет глаголом. Вся эта ненависть пылала во имя любви. «Еретики, евреи и язычники сплотились в Еди...

Опубликовано Новая Газета 24 марта 2016 г.



Tags: РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча со «Скотским хутором»

    У нас в стране иногда произносят слово «Оруэлл», имея в виду те или иные абсурдные действия властей, намекая на роман-антиутопию «1984» Но…

  • €3467 = ₽287000

  • Робкий протест

    «Левый фронт» провел в Москве череду пикетов против пыток в колониях и с требованием реформы ФСИН «Соответствующие предложения будут в ближайшее…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments