miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Будущее уже там

Сердце
Исследователи из Центральной больницы Массачусетса c помощью стволовых клеток вырастили функционирующую сердечную ткань, причем стволовые клетки они получили из клеток кожи самого пациента.       

        Это важный и большой шаг в индустрии биоинженерии внутренних органов. При дальнейшем развитии этой технологии медики смогут использовать генетический материал самого пациента и выращивать органы специально под него, чтобы таким образом полностью избежать риска отторжения.

        Клетки кожи превратили в стволовые с помощью техники, использующей матричные РНК. Полученным стволовым клеткам затем придали стимул вырастить сердечную мускульную ткань. Растущее сердце поместили в биореактор для имитации условий внутри человеческого тела, и ткань нормально ответила на электрическую стимуляцию, при этом продолжив расти.

        Для того чтобы вырастить сердце взрослого человека нужен структурный каркас под названием экстраклеточная матрица. Она необходима для поддержки клеток ткани и придания органу законченной формы. В естественных условиях такой каркас создается из белков, которые получается из специализированных кардиоклеток. Но для этого требуется «окружающая среда, в которой клетки могут обжить каркас и сформировать взрослую ткань, способную на сложные сердечные функции», — говорит в пресс-релизе Жак Гайетт, один из авторов открытия.

        Биологи использовали уже существующую каркасную структуру из 73 донорских сердец, которые были признаны негодными для трансплантации. C помощью специального раствора от сердец отделили живые клетки, оставив только экстраклеточную матрицу. Новую ткань теперь наращивают вокруг нейтральных каркасов, полученных из донорских сердец.

        При всех успехах вырастить полноценное сердце для взрослого человека — это вопрос будущего, пусть и не такого отдаленного, но уже полученные результаты могут в ближайшем времени помочь людям с сердечными заболеваниями. Новая техника позволяет заново вырастить ткань в поврежденном сердце, и полная трансплантация в результате пациенту просто не понадобиться.

        Статья с подробностями исследования недавно опубликована в журнале Circulation Research.

        Следует отметить, что это лишь один из тех методов, которые сейчас изучаются в трансплантологии. Например, недавно ученые создали сердце из губки, а также активно разрабатываются биомеханические имплантаты.


Tags: здравоохранение, прогресс
Subscribe
promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments