miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Культурный подход


Вот вы, небось, не читаете газету «Культура», брезгуете. А там меж тем новые нравственные горизонты открываются. Ну, и правовые, до кучи, тоже. На сайте газеты только что проведен опрос на тему: «Не следует ли, по-вашему, ограничивать самореализацию деятелей культуры, замеченных в русофобии?» Половина «культурной» публики ответила на этот простой вопрос со всей своей незамысловатой прямотой: «Конечно». Ну, слава богу. Теперь остается уточнить технические детали, ибо, к некоторой моей досаде, авторы опроса постеснялись конкретизировать:

а) критерии, по которым в деятеле культуры будет диагностирована русофобия;

б) состав чрезвычайной комиссии, уполномоченной на вынесение такого решения;

в) способы, которыми предполагается ограничивать самореализацию свежевыявленных русофобов (прекращение финансирования, шельмование, арест, высылка, психушка, погром, расстрел);

г) список уже самореализовавших себя деятелей культуры, в чьих произведениях наблюдаются неуважительные отзывы о русской нации и государственном устройстве России (Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, Чернышевский, Толстой, Салтыков-Щедрин, Лесков, Чехов, Блок и др.), а также меры, направленные на пресечение ежедневно наносимого ими вреда, и, наконец,

д) что делать со статьей 29 Конституции РФ, гарантирующей россиянам свободу мысли и слова, — сразу ее в сортир на гвоздик или пускай еще померцает для виду? По пункту в) хочу заметить отдельно, что все указанные в скобках варианты борьбы с русофобией, в различных сочетаниях, давно прошли апробацию на территории России, на прошлых поворотах ее богатой истории, — и дело только за желанием повторить.


Tags: Шендерович, фельетон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поедет или нет?

    Президент России Владимир Путин принял приглашение Китая посетить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Об этом сообщил глава российского МИДа…

  • Яхты, взятки и любовница

    Элитная недвижимость. Любовница. Яхта. Обычный набор единоросса, который на публике пытается выглядеть скромным бессребренником и крепким…

  • Доклад ЕС

    Европарламент на пленарной сессии в четверг подавляющим большинством голосов утвердил доклад по отношениям с Россией, в котором призывает страны…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments