miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Союз соседей



Швеция и Финляндия создадут военный союз против российской агрессии


Нейтральные Швеция и Финляндия намерены создать двусторонний военный союз, который предполагал бы совместную оборону в случае нападения России на одну из стран. Кроме того, подобный союз станет важным подготовительным этапом на пути вступления в НАТО.       

        На первом этапе финско-шведский союз предполагает создание совместных подразделений, обмен данными, учения, совместное использование военной инфраструктуры, и т.д. Затем планируется создать полноценный военный союз.

        «Мы не исключаем подписание договора. Сотрудничество между Финляндией и Швецией – глубокое, но впереди перед нами очень долгий и трудный путь», – заявил Юсси Ниинистё, министр обороны Финляндии.

        Минобороны Швеции сейчас анализирует юридические последствия возможного договора о создании военного союза: в законодательстве есть немало препятствий, но они преодолимы. Подобный анализ проводится и в Финляндии.

        Результаты конституционных проверок, отмечает министр обороны Швеции Петер Хультквист, имеют огромное значение: они покажут, насколько далеко две страны готовы пойти в деле углубления военного сотрудничества.

        Идея военного союза, как и идея вступления в НАТО, набирает популярность среди финских и шведских элит. Бывший премьер-министр Финляндии, Матти Ванханен (2003 – 2010), возглавляющий партию «Финляндский центр» и также побывавший министром обороны (2003) и председателем Европейского совета (2006), подчёркивает: только официальные обязательства могут гарантировать совместную оборону в случае российской агрессии.

        Соглашение повысит эффективность оборонной политики двух стран, однако, по мнению Ванханена, военный союз неизбежно предполагает единую внешнеполитическую линию. Экс-премьер также считает «хорошей опцией» интеграцию в НАТО, невзирая на возможную агрессивную реакцию со стороны Москвы.




       Одобряет подписание соглашения о военном союзе двух стран и Аллан Видман, председатель шведского парламентского комитета по обороне. Либеральная партия, членом которой он является, поддерживает создание военного союза с Финляндией и рассматривает его как подготовительный шаг на пути в НАТО.

        Консервативная умеренная коалиционная партия Швеции выдвинула требование премьер-министру Стефану Лёвену и его правительству: разработать «дорожную карту» по вступлению в НАТО. В своём обращении к Кабинету министров, сформированному социалистами и «зелёными», представители Умеренной коалиционной партии по военным и внешнеполитическим вопросам – бывший министр обороны (2012 – 2014) Карин Энстрём и Ханс Вальмарк – отметили важность тесного диалога с Финляндией для будущей интеграции в Североатлантический Альянс.

        Два года назад Швеция и НАТО подписали Соглашение о поддержке принимающей стороны (Host Nation Support), которое даёт Альянсу право проводить учения на территории страны и направлять туда силы быстрого реагирования в «мирных» кризисных ситуациях, однако, по мнению консерваторов, данное соглашение, несмотря на ряд позитивных моментов, практически ничего гарантирует в условиях реальной войны – Швеция остаётся изолированной и уязвимой, как отмечает Энстрём.

        Её партия добивается внесения ряда поправок в уже действующее соглашение: они позволят НАТО размещать на шведской территории войска и вооружения – вплоть до ядерных – в условиях войны. Эти поправки сейчас проверяются на соответствии Конституции. Вместе с тем, по мнению Умеренной коалиционной партии, только полноценное членство страны в Североатлантическом Альянсе является гарантией безопасности.

        Host Nation Support также действует между Финляндией и НАТО.

        В последние годы – особенно после начала российской интервенции на юге и востоке Украины – военное сотрудничество Стокгольма и Хельсинки между собой и со странами Североатлантического Альянса, включая своих соседей – Норвегию, Данию, Эстонию, Литву и Латвию, достигло беспрецедентных масштабов.

        Агрессия и оккупация в Украине, Сирии, Грузии, Молдове, постоянные внезапные учения, размещение новых вооружений, нарушения воздушного пространства европейских стран, отработки ядерных ударов, милитаризация Калининградской области и другие враждебные действия России приближают возможное вступление двух североевропейских стран в Альянс, а Балтийский регион уже давно превратился в новую «пороховую бочку Европы».

        Главнокомандующий вооружённых сил Швеции Микаэль Бюден отметил, что наращивание сил НАТО в регионе в то время, когда Россия демонстрирует свою готовность и «желание использовать военные инструменты для достижения своих политических целей», накаляет обстановку «напряжённости и конфронтации».

        По его мнению, не стоит недооценивать опасность резкой реакции Москвы на усиление Альянса на севере Европы. Однако шведские и финские элиты уже не так сильно опасаются этого, как раньше, и всё чаще задумываются о вступлении в НАТО.

Finland, Sweden Consider Treaty-Based Defense Union






Tags: Финляндия, Швеция, армия
Subscribe

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments