miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Конец эпохи газового шантажа

Газ
2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на наш главный экспортный товар – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до $30 за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.       

        Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кто говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

        Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по $212 за тысячу м³ закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по $200. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в $212, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по $230 за тысячу м³. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по 212.

        Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

        Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе $200 за тысячу м³.

Газ

Tags: Украина, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis ינואר 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments