miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Ликвидация совести


Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди?


84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль. Но востоковед — не массовая профессия. Поэтому уничтожение в 30-е годы нескольких десятков ученых стало невосполнимой научной катастрофой. Тем более что уничтожались лучшие…

Борьба за «Мемориал» продолжается. Не исключено, что судьба Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» будет разной. В Московском городском суде во вторник прошли предварительные слушания по иску прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». По итогам заседания судья решил продлить досудебный этап рассмотрения дела. Представители прокуратуры не смогли ответить на все вопросы, заданные в рамках ходатайств защиты. Назначены ещё одни предварительные слушания — они пройдут 29 ноября. Заседание, естественно, прошло в закрытом режиме.

Завтра, 25 ноября, в 11:00 в Верховном суде России начнется рассмотрение иска против Международного Мемориала. Речь идёт о заседании по существу, а не о предварительных слушаниях.


Правозащитный центр «Мемориал» защищают адвокаты во главе с Ильей Новиковым, команду защитников Международного Мемориала возглавляет Генри Резник. Впрочем, в путинской России исход политических дел практически не зависит от профессионального мастерства и таланта адвоката. Более того, сам адвокат может пойти по следам своего подзащитного, как это случилось с адвокатом Ивана Сафронова Иваном Павловым, против которого возбуждено уголовное дело, ему запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем либо. Еще один адвокат Ивана Сафронова Евгений Смирнов, чтобы избежать преследований, был вынужден покинуть Россию.

«Мемориал» — это свыше 3 миллионов фамилий жертв сталинских репрессий. И не только фамилии жертв, но и обстоятельства дела, фамилии следователей. Миллионы потомков жертв могут узнать и узнают в «Мемориале» историю своей семьи. Без преувеличения можно сказать, что «Мемориал» — это коллективная память России и других постсоветских стран и коллективная живая совесть народа. Именно это — коллективную память и коллективную совесть — и пытаются сегодня уничтожить.

А пока, при живом еще «Мемориале», другие российские суды уничтожают отдельные фрагменты памяти путем уничтожения их материальных носителей.

Абаканский суд Хакассии без объяснения причин запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Минюст внес эти мемуары, написанные немкой Мартой Хиллерс, в реестр экстремистских материалов. Эта книга — репортаж из того ада, которым стала судьба многих женщин, ставших добычей «победителей» в разрушенном Берлине в самом конце Второй мировой войны. В той версии истории, которая в путинской России считается единственно правильной, советские солдаты несли народам Европы исключительно освобождение, а если живой свидетель описывает устроенный советскими солдатами ад — значит это не мемуары, а экстремистский материал.



Чтобы понять масштаб уничтожения памяти, надо знать две цифры.

Цифра первая. В России на начало текущего года было 2337 федеральных судов общей юрисдикции, каждый из которых может запретить любое количество книг, статей, фильмов. Завтра какому-то районному судье не понравится то, как описывают сталинские репрессии Солженицын или Шаламов. А другого районного судью оскорбит до глубины души фраза Василия Гроссмана: «Сталин подхватил выпавший из рук Гитлера меч и занес его над уцелевшими евреями СССР», и этот районный судья запретит «Жизнь и судьбу».

Вторая цифра. В Федеральном списке экстремистских материалов, который составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений, по состоянию на 25 июня 2021 года содержится 5187 пунктов, за каждым из них книга, фильм или автор, произведения которого признаны экстремистскими.

Среди них, например, текст Обращения общественной организации «Голос Беслана» «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!» к президенту и Конгрессу США, руководителям стран Евросоюза и членам Европейского парламента. Трагедия Беслана помимо памяти о преступлениях террористов хранит еще и память о преступлении руководства российских спецслужб, по вине которых погибло несколько сотен заложников. Именно поэтому обращение «Голоса Беслана» пытаются стереть из памяти.


В списке экстремистских материалов — русские переводы книг исламского богослова Саида Нурси. Так решил Коптевский суд Москвы на основании «экспертизы», проведенной сотрудниками Института Ближнего Востока (президент — Евгений Сатановский, постоянный участник ток-шоу ненависти Владимира Соловьева). Тафсир Саида Нурси — толкование Корана — переведен на 50 языков, печатается во многих странах мира. Книги Саида Нурси отвергают все формы вражды и насилия, сам исламский теолог постоянно выступал за диалог между религиями. Труды Саида Нурси остаются в России под запретом, несмотря на многочисленные протесты авторитетных экспертов-религиоведов, несмотря на решение ЕСПЧ, который признал, что российский суд не привел ни единого доказательства экстремизма в работах этого автора...

В борьбе за память идут встречные процессы. Совет депутатов Гагаринского муниципального округа Москвы поддержал установку в своем районе памятника Сахарову. Во многом это заслуга председателя Совета Елены Русаковой, которая 22 ноября была исключена из партии «Яблоко» вместе с еще 488 членами столичного отделения этой партии в рамках внутрипартийной борьбы с «кацизмом» и «навальнизмом». Глава Московского «Яблока» Сергей Иваненко назвал это решение об исключении 488 членов столичной организации — «технической процедурой»…

Защищать «Мемориал» в России небезопасно. 22 ноября суд в Москве оштрафовал участников одиночных пикетов в поддержку «Мемориала» — журналистку Викторию Ивлеву и правозащитника Юрия Самодурова — на 150 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно. Ивлеву обвинили в повторном нарушении правил проведения акций. Еще немного, и всемирно известная журналистка и правозащитница Виктория Ивлева станет фигурантом уголовного дела…

Поскольку результат судебных процессов по ликвидации обоих «Мемориалов» никоим образом не связан с правом, а зависит исключительно от политического произвола, бессмысленно пытаться предугадать их результат. Но, в любом случае, «Мемориал» ликвидировать они не смогут. Можно создать проблемы и затруднить работу конкретным людям, но историческую память стереть невозможно.

Митинг памяти, организованный обществом Мемориал, 1990 год


Tags: Фемида, Яковенко, история, протест, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1074
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments