miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Чайники на орбите



Илон Маск отправил на орбиту первый в истории экипаж без профессиональных астронавтов

16 сентября в 03:02 (мск) с площадки SLC-39A в Космическом центре Кеннеди на восточном побережье Флориды на орбиту отправился первый полностью гражданский экипаж из четырех американцев.

Миссия носит название "Вдохновение 4" (стилизовано Inspirati④n): по числу членов экипажа и человеческих качеств – лидерство, надежда, щедрость и процветание.

Она полностью оплачена миллиардером Джаредом Айзекманом, который отправился в космос вместе с тремя другими людьми.


Журнал Time оценил стоимость билетов на все четыре места в $200 млн.

Это туристический дебют SpaceX миллиардера Илона Маска. Помимо прочих заданий, он выполняет миссию по повышению осведомленности о детях, больных раком и другими опасными для жизни заболеваниями. Цель – собрать более $100 млн для Детской исследовательской больницы Сент-Джуд в Мемфисе. Айзекман лично выделил столько же.

Экипаж прошел пятимесячную подготовку, примерно такую же, как и профессиональные астронавты.


Джаред Айзекман, 38 лет, позывной "Rook", – командир миссии. Основатель и гендиректор Shift4 Payments, лидера в области интегрированных решений для обработки платежей. Основал компанию в 16 лет в 1999 году "в подвале дома".

Опытный пилот с квалификацией для полетов на различных коммерческих, военных и экспериментальных самолетах. Установил несколько мировых рекордов, включая два скоростных кругосветных полета в 2008 и 2009 годах, которые собрали деньги и осведомленность для Фонда Make-a-Wish. Будет на связи с Центром управления полетами SpaceX.


Хэйли Арсено, 29 лет, "Nova", – медик миссии. В 10 лет получила диагноз остеосаркома. Выздоровела после химиотерапии и операций на коленях в больнице Сент-Джуд. В 2014-м получила степень бакалавра испанского языка, спустя два года – степень помощника врача.

Работает в том месте, которое спасло ей жизнь, ассистентом врача с больными лейкемией и лимфомой.


Крис Семброски, 42 года, "Hanks", – специалист миссии, фанат космоса. Ратует за STEM-образование, призванное вдохновить молодежь исследовать эти области на стыке наук и инженерии. В колледже был волонтером ProSpace, продвигавшей законодательство по путешествиям в космос, также открывшее дорогу компаниям вроде SpaceX. Бакалавр аэронавтики в Авиационном университете Эмбри-Риддла.

Служил в ВВС США на комплексах с межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III, был в Ираке, ушел из армии в 2007-м. Работает в аэрокосмической промышленности на Lockheed Martin.


Сиан Проктор, "Leo", – пилот миссии. Геолог, предпринимательница и специалист в области научных коммуникаций. Фанатка космоса. Недавно вошла в список "Клуба исследователей 50: пятьдесят человек, меняющих мир". Родилась на Гуаме, когда отец работал на станции слежения NASA во время миссий Apollo. Лицензированный пилот, аквалангист.

Более 20 лет проработала профессором геолого-геофизических наук в Фениксе, сейчас – координатор образовательных ресурсов округа муниципальных колледжей Марикопа. Бакалавр экологии, магистр геологии. Также есть докторская степень в естественных науках.



Первая ступень ракеты Falcon 9 под номером В1062 – не новая, для нее это был третий полет. Ее снова мягко вернули на плавучую платформу Just Read The Instructions в Тихом океане.

Капсула для экипажа также летавшая: ранее ее использовали для миссии Crew-1 в ноябре 2020 года.

Корабль Crew Dragon с номером C207 и именным названием Resilience отправился на орбиту с апогеем ~585 км: это дальше, чем любой пилотируемый полет со времён ремонтных миссий к телескопу Хаббл.

Стыковка с Международной космической станцией не запланирована. Вместо стыковочного механизма капсулу оснастили крупнейшим в своем роде прозрачным куполом для панорамного обзора.


Экипаж будет не просто так болтаться на орбите в закрытом пространстве объемом чуть более девяти кубометров со скоростью свыше 27 000 км/ч. Как пишет пресс-релиз SpaceX, участники полета "проведут научные исследования, направленные на улучшение здоровья людей на Земле и во время будущих длительных космических полетов".

Через примерно три дня капсула сойдет с орбиты и приводнится в Атлантическом океане или в Мексиканском заливе недалеко от Флориды.


Tags: #inspiration4, #spacetoilets, #spacetourism, Маск, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments