miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Ушли


Американские военные покинули Афганистан после почти 20-летней военной миссии в стране. "Самая долгая война", как назвал американскую военную миссию президент США Джо Байден, завершена

Последний самолет с американскими военными вылетел из аэропорта Кабула. На нем в том числе летели посол США в Афганистане Росс Уилсон и командующий войсками в Кабуле генерал Крис Донахью.

Талибы по всему городу празднуют окончательный уход иностранных военных. Контроль за кабульским аэропортом перешел к ним.


По словам главы Центрального командования вооруженных сил США генерала Франка Маккензи, с 15 августа, даты, когда талибы захватили власть в стране, американцы эвакуировали из Афганистана почти 80 тысяч мирных жителей. Всего американцы и их союзники вывезли из Афганистана 123 тысячи человек.

"Все американские военные выведены из Афганистана. Могу сказать это со стопроцентной уверенностью", — сказал Маккензи.

Уход американского контингента означает конец почти 20-летней миссии, начавшейся в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года, в результате которой были убиты Усама бен Ладен и другие боевики "Аль-Каиды" (признана террористической и запрещена в России). Во время миссии, как напомнил Маккензи, погибли более двух тысяч американских военных и были ранены более 20 тыс. военных США и местных жителей.


После ухода американских военных начнется новая глава в отношениях с Афганистаном, в которой США займутся дипломатией, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен. Для этого будет в частности использовано, консульство США в катарской Дохе.

По словам Блинкена, любое взаимодействие США с талибами будет продиктовано американскими национальными интересами. "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в России) стремится к международной легитимности и поддержке. Мы исходим из того, что любую легитимность и любую поддержку необходимо заслужить", — сказал госсекретарь.

В понедельник Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой потребовал от талибов обеспечить свободный выезд афганцам, желающим уехать из страны. В документе содержится также требование к "Талибану" обеспечить соблюдение в Афганистане прав человека, особенно прав женщин, детей и меньшинств.

За резолюцию, предложенную Соединенными Штатами, Британией и Францией, проголосовали 13 из 15 стран-членов Совбеза, Россия и Китай воздержались.


Tags: #afghanistan, #kabul, #kabul_airport, #kabulairport, #taliban, #usarmy, #victory, #Афганистан, #Кабул, Афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments