miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Путин поддерживает мертвых и душит живых


Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать

В минувшую пятницу стало известно, что телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов. В очередной раз обратим внимание на абсолютно неправовой, волюнтаристской характер всей процедуры. Нынешний закон таков, что он даже не обязывает чиновников аргументировать свою позицию, объяснять обществу и дискриминируемому СМИ причины, по которым принимается решение. Это все равно, как если к вам на улице подойдет человек, представится сотрудником Минюста, вручит уведомление и скажет, что с этой минуты вы хоть и можете пока ходить на работу, но обязаны выполнять соответствующие правила – специальным образом представляться, сдавать дополнительную отчетность, маркировать любой пост в социальных сетях. За невыполнение требований – немалый штраф. А на вопрос, по какой причине на вас свалилась такая напасть, чиновник отвечать не обязан. Он вообще уже ушел, сунул вам документ в руки и скрылся в толпе.


Попавшие в реестр «Важные истории» публикуют действительно супер важные истории. Например, про скандальный «Панамский архив». Однако «Важные истории» хотя бы зарегистрированы в Латвии, а «Дождь» – на 100% российский телеканал. В минувшую субботу несколько журналистов и активистов провели пикеты возле здания ФСБ в поддержку репрессируемых СМИ. Практически всех пикетчиков задержали. Теперь им грозит штраф или общественные работы. Высказались и соответствующие институции. Например, Союз журналистов «выразил озабоченность», а Совет по правам человека при президенте пошел еще дальше – его глава Валерий Фадеев сообщил, что для разъяснения сложившейся ситуации пригласит кого-нибудь из Минюста. Это, заметим, почти уже фрондерство.

А у самого главы государства на выходные нашлись дела поважнее, чем вникать в причины атаки на независимые СМИ. (Тем более что он о них прекрасно осведомлен.) На встрече с представителями партии «Единая Россия» президент Путин сделал ряд поразительных заявлений. Во-первых, он известил государственных партийцев о том, что России «прошла пандемию эффективнее многих развитых стран». Из этого заявления очевидным образом следует, что эпидемия остановлена. Но эпидемия в России не остановлена, она в самом разгаре. Впрочем, никто из президентских собеседников на эту нестыковку главе государства не указал. Что совершенно неудивительно, поскольку г-н Путин сделал их партии неслыханный подарок. Он предложил «Единой России» после того, как она сформирует фракцию в новом составе Госдумы, инициировать разовые выплаты всем российским пенсионерам (по 10 тысяч рублей) и всем российским военнослужащим (по 15 тысяч рублей). Это самый что ни на есть прямой и откровенный подкуп избирателей в его классической форме.

Собственно говоря, две истории, уложившиеся в пару дней, очень точно характеризуют основной тренд нынешней российской политики – выдавать мертвечину за живое (а «Единая Россия», конечно, мертвый организм), а все живое уничтожать на корню. И в этом смысле атака на «Дождь» не должна вызывать удивления.



Tags: Рыклин, СМИ, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поедет или нет?

    Президент России Владимир Путин принял приглашение Китая посетить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Об этом сообщил глава российского МИДа…

  • Яхты, взятки и любовница

    Элитная недвижимость. Любовница. Яхта. Обычный набор единоросса, который на публике пытается выглядеть скромным бессребренником и крепким…

  • Доклад ЕС

    Европарламент на пленарной сессии в четверг подавляющим большинством голосов утвердил доклад по отношениям с Россией, в котором призывает страны…

  • Использованный Димон

    Как сообщают вражеские злопыхатели, Дмитрий Анатольевич Медведев в течение года боролся за то, чтобы стать спикером Госдумы, но против этого…

  • Чайники на орбите

    Илон Маск отправил на орбиту первый в истории экипаж без профессиональных астронавтов 16 сентября в 03:02 (мск) с площадки SLC-39A в…

  • Самый упоротый депутат России

  • Акция за Навального на Красной Площади

  • Бесит

    Нет, правда, прям вот бесит И не думайте, что я продолжу про какую-то тюремную фигню. Здесь бесит почти все — специально так устроено. С этим я…

  • Летающая канистра

    Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray впервые дозаправил в воздухе истребитель F-35C ВМС США Беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray с…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments