miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Безос сделал это


New Shepard совершил первый суборбитальный пилотируемый полет

Частная космическая компания Blue Origin успешно провела первый пилотируемый суборбитальный полет многоразовой системы New Shepard. В космосе побывали четыре туриста, в том числе основатель компании Джефф Безос и самый молодой и самый старый астронавт в мире.


Blue Origin разрабатывает систему New Shepard с 2006 года. Она предназначена для проведения суборбитальных туристических полетов, во время которых пассажиры достигнут высоты более 100 километров, оказавшись за линией Кармана, что означает нахождение в космосе. Система позиционируется как многоразовая и состоит из одноступенчатой ракеты и шестиместной пассажирской капсулы. Весь полет проходит в автоматическом режиме. Компания провела уже пятнадцать испытательных полетов и протестировала систему аварийного спасения и систему точной посадки.


В рамках нового полета NS-16 четвертая модель системы NS-4 совершила первый полет с людьми на борту. В космос отправились основатель компании Blue Origin Джефф Безос, его брат Марк Безос, 82-летняя Уолли Фанк (Wally Funk), которая в 1961 году прошла отбор в программу женщин-астронавтов (известная как «Меркурий-13»), но так и не попала в космос, а также 18-летний студент Оливер Дэемен (Oliver Daemen), полет которого был оплачен его отцом — миллиардером и основателем нидерландской инвестиционной компании Somerset Capital Partners. Таким образом, результатом полета стало появление самого молодого и самого старого астронавтов в мире.


Сам полет начался в 16:00 по московскому времени и занял около 11 минут. Вначале ракета стартовала вертикально вверх и начала разгон, а через три минуты от нее отделилась капсула, которая по инерции продолжала набирать высоту и пересекла линию Кармана, при этом пассажиры получили возможность побыть 3-4 минуты в невесомости. Затем ракета села на площадку в трех километрах от стартовой позиции, а капсула на трех парашютах совершила мягкую посадку на скорости около 45 сантиметров в секунду.

Ранее ракетоплан компании Virgin Galactic, выступающей конкурентом Blue Origin, совершил очередной пилотируемый полет, в ходе которого свозил в космос сразу шесть человек, в том числе основателя компании Ричарда Брэнсона.


Tags: #astronauts, #aviation, #aviatrix, #blueorigin, #chickswithwings, #femalefliers, #firsthumanflight, #flying, #girlsflytoo, #jeffbezos, #newshepard, #space, #spacerace, #stem, #wallyfunk, #womeninaviation, #womeninspace, #womenpilots, blue origin, Безос, космос, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments