miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Ответ липовому историку


Президент Литвы Гитанас Науседа ответил Владимиру Путину, предложившему «быть открытыми, несмотря на прошлое» на страницах Die Zeit

Прошлое может быть скрыто или сфальсифицировано, но это неправильный способ «быть открытым», считает литовский лидер. Он напоминает, что для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши Вторая мировая война началась 23 августа 1939 года, когда Германия и Советский Союз подписали пакт о ненападении и в секретных протоколах договорились о разделе Европы. «В то время СССР был агрессором, а не жертвой. Это прошлое, которое мы никогда не позволим забыть», — пишет Науседа.

Для Литвы и других стран Балтии Вторая мировая война не закончилась в 1945 году. Вооруженное сопротивление Советскому Союзу продолжалось еще десять лет, за это время Литва потеряла более 20 000 человек. Сотни тысяч литовцев были депортированы в Сибирь, многие погибли.

Россия, по мнению литовского президента, предпринимает агрессивные усилия по восстановлению СССР, используя идеологию прошлого века: разделение Европы на сферы влияния; игнорирование суверенитета других наций и их территориальной целостности; нарушения прав человека, свободы слова и независимых СМИ. И это определенно не способ «быть открытым».

Науседа сравнивает Путина с правителем, который сидит в оборонительной крепости не видит ничего, кроме врагов, до самого горизонта, даже если они существуют только в его воображении.




Tags: Прибалтика, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal