miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

«Флаг государственного терроризма неуместен»



Белоруссия потребовала ото всех сотрудников посольства Латвии покинуть страну. Латвия ответила зеркально

Министерство иностранных дел Белоруссии предложило послу Латвии и всем сотрудникам посольства этой страны покинуть страну «после оскорбления государственного флага республики» в Риге. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

«Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», — заявил он.

В свою очередь, Латвия также высылает посла Белоруссии и всех дипломатов. «В МИД Латвии приглашен временный поверенный в делах Белоруссии в Латвии, чтобы информировать белорусскую сторону об аналогичном шаге в отношении белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.


Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг — символ белорусской оппозиции. «Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!» — прокомментировал Стакис.

Это произошло после того, как 23 мая самолёт авиакомпании Ryanair, следующий из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. Причиной посадки стало то, что местные власти сообщили об угрозе взрыва на борту. Сообщение о минировании оказалось ложным. На перехват лайнера был отправлен истребитель. После посадки задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он проживает в Литве. С ним летела его подруга, гражданка России Софья Сапега. МИД России уже запросил к ней консульский доступ. В Белоруссии Протасевич внесён в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти.

https://t.me/nexta_live/13948


Мэр Риги Мартиньш Стакис


Tags: #freebelarus, #nexta, #ЖывеБеларусь, #РоманПротасевич, Белоруссия, Прибалтика, дипломатия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments