miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Битва при Хогвартсе


Президент РАН Александр Сергеев заявил, что образование в России падает из-за отсутствия идеологии в российских школах

Это, конечно, очень странное заявление, но если рассматривать его в контексте эпохи, то и ничего странного.

Сегодня, чтобы высказать что-то важное, нужно для укрепления своих позиций сказать что-то ритуальное. Важно то, что Сергеев выступил против закона о регулировании просветительской деятельности, подчеркнув, что принятие этого закона серьезно осложнит работу российских ученых. Сегодня такое выступление статусного физика, главы важнейшей экспертной инстанции, дорогого стоит, и ради него можно сказать пару обязательных слов о допустимости идеологии в школе.

В конце концов, при идеологии во всех школах, на всех предприятиях и в любых газетах мы уже жили – и благополучно ее игнорировали, а при тотальном регулировании любых международных научных контактов, не говоря о всех формах просветительства, никакой науки не останется вообще.


О том, насколько серьезно относится российское руководство к будущему закону о просветительстве, говорит количество задержанных на воскресной акции против его принятия. Собственно, это и не акция никакая – собрались противники закона (и соответственно сторонники просвещения) около главного здания МГУ обсудить с коммунистом Валерием Рашкиным меры противодействия репрессивным мерам в области науки. Ясно же, что главной мишенью являются вовсе не иностранные спонсоры, не чудовищный Сорос и другие коварные шпионы, притворяющиеся благотворителями; что дело не в попытках иновлияния на наши скрепы, а именно в желании властей остановить начавшийся снизу стихийный процесс самообучения.

На встрече перед МГУ задержали около 30 человек – при безупречно мирном и совершенно не политическом характере этих разговоров о спасении российской науки; но ведь у нас сегодня политическим является все. Я даже допускаю, что именно наука – школьное преподавание, самообразование, лекции, диктанты, конференции – стала сегодня главным фронтом борьбы прошлого с будущим, как оно уже бывало при любых обскурантистских режимах. Кремлевские обскуранты терпеть не могут просвещения и ускорения, это для них нож вострый – только затемнение, замедление и обнуление!

Права была Роулинг: главная битва состоится при Хогвартсе. И еще более прав был Алексей К. Толстой, обращаясь к цензору Лонгинову, главному врагу дарвинизма: «Брось же, Миша, устрашенья, у науки нрав не робкий: не заткнешь ее теченья ты своей гнилою пробкой».



Tags: Быков, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments