miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Королева овдовела


Умер супруг Елизаветы II принц Филипп. До своего столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил два месяца

«Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сообщили в пресс-службе. Причины смерти не сообщаются. Через два месяца, 10 июня, принцу Филиппу должно было бы исполниться 100 лет.

16 февраля Филипп попал в больницу, за несколько дней до этого жаловался на плохое самочувствие. Сообщалось, что поводом для госпитализации была инфекционная болезнь, не связанная с заражением новой коронавирусной инфекцией. И Филипп, и Елизавета II привились от COVID-19.

1 марта Филиппа перевели в госпиталь Святого Варфоломея для обследования, связанного с хроническим заболеванием сердца. Спустя два дня он перенес операцию на сердце. 16 марта супруга британской королевы выписали из больницы.


Принц Филипп родился 10 июня 1921 года в городе Корфу, в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина. Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

В 1933–1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии.

С началом Второй мировой войны принц поступил в Королевский военно-морской колледж, который находился в Дармуте, и после его окончания стал мичманом. Филипп всю войну прошел в качестве офицера военно-морского флота Британии. Он отличился в военных операциях Западного фронта, проявил отвагу во время освобождения Сицилии в 1943 году. За это время Филипп дослужился до звания старшего лейтенанта.

С принцессой Елизаветой, младшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18, а девушке — всего 13 лет.

В 1946 году короля Георга VI с официальным визитом посетил молодой офицер. Филипп попросил руки и сердца дочери венценосной особы, на что получил согласие.

20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны (Маунтбаттен), женился на 21-летней принцессе Елизавете.


Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним.

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной службы. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти ее отца: короля Георга VI. В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину. Через год состоялась церемония восшествия на трон, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.

У королевской четы родилось четверо детей: три сына (Чарльз, Эндрю и Эдвард) и дочь Анна. Филипп контролировал учёбу детей, занимался бытовыми проблемами. Это он настоял на том, чтобы Чарльз в свое время женился на Диане Спенсер, и, несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп выступал на ее стороне. После гибели принцессы Дианы муж Елизаветы II взял своих внуков под опеку.

В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметили 70 лет со дня свадьбы.

Такая долгая и такая странная жизнь. Столько всего увидеть на своем веку – и за исключением войны, в основном...

Опубликовано Акунином Чхартишвили Пятница, 9 апреля 2021 г.



Tags: rip, Великобритания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal