miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Маршу Немцова быть?


За минувшие уже почти шесть лет с момента убийства политика Бориса Немцова формат мемориального марша в память об этом человеке полностью сложился. Каждый год Оргкомитет, состоящий из друзей и соратников Бориса Ефимовича, в установленный срок подавал в мэрию Москвы уведомление о мероприятии, и каждый раз мэрия Марш Немцова безропотно согласовывала

Маршрут движения колон всегда был один и тот же – от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. (Кроме самого первого Марша, когда мы прошли мимо места гибели политика.) А вечером многие москвичи идут на мост, где в 23 часа 31 минуту объявляется минута молчания. Тут еще важно отметить, что в последние уже несколько лет Марш Немцова стал единственной массовой оппозиционной акцией, которую столичные власти дозволяли провести. Скорее всего, это связано с тем, что разрешение на самую первую акцию дал лично Владимир Путин, и с тех пор он его не отменял. Ну, а кто же из чиновников решится вносить коррективы в решения президента? Однако в этом году коррективы, как говорится, внесла сама жизнь.


Во-первых, в Москве до сих пор действует указ столичного мэра, предусматривающий запрет на любые массовые мероприятия в связи с эпидемиологической ситуацией. То есть у властей есть формальный повод акцию запретить. Кроме того, дополнительным фактором, ставящим под сомнение традиционное развитие событий, стал весь сюжет с Алексеем Навальным – его возвращение в Россию, арест, суды, приговоры, новая волна протеста, жесточайший разгон мирных демонстраций и заработавший на полную мощь репрессивный аппарат государства. Все это создавало фон, на котором шансы получить у мэрии согласование на очередной Марш явно стремились к нулю.

Вот, собственно говоря, в такой обстановке и состоялось первое заседание Оргкомитета в Сахаровском центре. Надо сказать, что уже на этом первом заседании мнения участников совещания разделилось – часть из пришедших настаивала на том, что необходимо соблюсти традиционную процедуру и несмотря ни на что отнести заявку в мэрию, другие (среди них и ваш покорный слуга) высказывали противоположную точку зрения. Мои аргументы были простые и очевидные – во-первых, это абсолютно бессмысленно, во-вторых, на фоне всего этого репрессивного беспредела, устроенного властями, обращаться к ним за официальным дозволением нехорошо, неправильно. Получается, мы как бы предлагаем альтернативную повестку. Никакого решения на первом заседании принято не было. Тут еще важно отметить, что Оргкомитет Марша Немцова – абсолютно не забюрократизированная структура. У нас нет регламента, не помню, когда мы последний раз голосовали. Возможно, так сложилось, потому что повода для серьезных дискуссий просто не было.


Потом случился очередной несанкционированный марш в поддержку Навального, Илью Яшина (он традиционно собирает Оргкомитет) упекли на десять суток, и в следующий раз мы собрались только на минувшей неделе. И к этому моменту заметно прибавилось тех, кто считал, что заявку в мэрию все же нести надо. Потом ситуация поменялась еще раз, и из стана апологетов формального общения с властями произошел заметный отток. В итоге родилось два документа – часть членов Оргкомитета написала письмо на имя мэра Собянина с просьбой (требованием) создать для людей нормальные условия для возложения цветов на месте гибели Бориса Немцова (не бить дубинками и не паковать в автозаки), а часть (представители ПАРНАСа) в минувший понедельник подала в мэрию заявку на проведение Марша Немцова. Разумеется, ни о каком «расколе» говорить не приходится. Если вдруг (ни секунды в это не верю) Марш согласуют, все подключатся к его организации. Если нет, проведем очередное собрание и решим, какой сценарий предложим гражданами на 27-е февраля. Теперь буквально несколько слов о личной позиции, поскольку я уже получил несколько вопросов по поводу причины отсутствия моей подписи на этих обоих документах. Дескать, а вы-то с кем, мастера культуры?


Еще с год назад я сформулировал четкую публичную позицию – я больше в мэрию заявки не ношу. С моей точки зрения это перестало иметь какой-либо практический смысл (Департамент региональной безопасности окончательно превратился в почтовый ящик, как, собственно и вся мэрия), а время «согласованных» акций прошло. Этот исторический период закончился. И никаких писем и петиций, обращенных к властям, я тоже никогда не подписываю. Но при этом на своей моральной позиции не настаиваю и ни в коем случае никого не осуждаю. Ну, просто я однажды принял для себя такое решение. Впрочем, в случае с этим конкретным письмом мэру Собянину есть еще одна причина.

Представьте себе, что лет через пятьдесят сидящая у меня коленях прапраправнучка скажет: «Дед, мне тут попался на глаза один документ, в котором твое имя стоит перед подписью Ильи Яшина, но после подписи Николая Рыбакова. Про Яшина я знаю, про него во всех учебниках, а кто такой Рыбаков»? И я вынужден буду объяснять, а потом маленькая девочка спросит: «Дед, а как же ты мог расписаться на одном документе с формальным лидером организации, реальный лидер которой написал погромный, лживый и клеветнический текст про человека, который в тот момент сидел в тюрьме?» И что прикажете мне отвечать?



Tags: Немцов, Рыклин, Яшин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments