miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Прибыль нефтяного фонда


Государственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, получил в 2020 году 123 млрд долларов прибыли

Второй по величине результат за 25 лет истории фонда увеличил его размер до рекордных 1,3 трлн долларов, или 240 тысяч долларов на каждого из 5,4 миллиона норвежцев.

Доходность фонда составила 10,9% годовых, а основные деньги принесли вложения в технологические компании США.

Будучи одним из крупнейших акционеров Apple, Amazon, Microsoft, Tesla, Alphabet и TSMC, фонд заработал на них более 30 млрд долларов.


В целом портфель из акций 9 тысяч компаний, на которые приходится 70% инвестиций фонда, принес 12%. Доходность вложений в облигации составила 7,5%, тогда недвижимость принесла 0,1% убытка.

Общий доход в кронах был вторым максимальным с 1998 года, даже несмотря на то, что властям пришлось распечатать фонд из-за пандемии и падения цен на нефть, рассказал Эйстен Ульсен, глава Банка Норвегии, управляющего фондом.

В общей сложности из фонда было изъято 34 млрд долларов, для чего ему пришлось продать часть облигаций из портфеля.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название — Норвежский нефтяной фонд) является держателем 1,5% всех выпущенных в мире акций.

Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависимую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.

finanz.ru



Пока умные скандинавы успешно зарабатывают, кремлевский упырь опережающими темпами разоряет вымирающую и деградирующую Россию...


Tags: Норвегия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1084
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal