miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

17-я миссия Rocket Lab — «Ночь совы начинается»


Частная космическая компания Rocket Lab выполнила миссию «The Owl's Night Begins»: ракета Electron унесла на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли с синтезированной апертурой (SAR). Старт состоялся 15 декабря в 13:09 мск с площадки на полуострове Махия в Новой Зеландии


На 9-й минуте полета спутник на скорости 28 587 км/ч и высоте 203,3 км успешно отделился от разгонного блока и вышел на целевую промежуточную орбиту.

Спутник StriX-α запустили в интересах японской компании Synspective. Это первый в будущей группировке SAR-аппарат из более чем 30 запланированных. Их применят для ежедневного сбора данных о городах по всей Азии: для мониторинга инфраструктуры, составления генпланов, реагирования на стихийные бедствия.



Стриксом в классической античной мифологии называется "птица дурного предзнаменования", которая "питается человеческой плотью и кровью". Слово также связано с ведьмами и другими злыми фольклорными существами. Овидий описывал стрикса как птицу с крупной головой, заостренными глазами, хищным клювом и крючковатыми когтями. Также так называется род сов.

В 2021-м компания собирается запустить StriX-β, а в 2022-м довести группировку до четырех для ввода системы в коммерческую эксплуатацию. С шестью спутниками целевая поверхность будет сканироваться ежедневно.

StriX-α весит 100 кг, оснащен пятиметровой антенной X-диапазона, имеет разрешение в 1-3 м с одинарной поляризацией при ширине обзора 10-30 км. Есть два режима сканирования: полосный/ленточный (охват 30 км, разрешение 3 м) и скользящее "пятно прожектора" (10 км, 1 м).


Радар на спутнике будет отправлять микроволны на Землю и принимает отраженный сигнал для создания изображения целевой области. SAR-мониторинг обеспечивает круглосуточные данные даже при облачности, когда оптические спутники менее эффективны.

Технология InSAR (интерферометрический SAR) способна обнаруживать сдвиги до 1 мм на поверхности без необходимости использования наземного измерительного оборудования. Можно наблюдать проседание грунта, его повышение и другие изменения.


Команда Rocket Lab составлена преимущественно из молодых специалистов – cовместно с опытными инженерами, работавшими в NASA и других авиакосмических организациях.

Компания Питера Бека постоянно набирает на стажировку талантливую молодежь, а наиболее преуспевшим предлагает работу. К примеру, таким образом в космический стартап попала и Лара Колье: она занята в группе, которая пишет программный код для авионики Electron:



Tags: #theowlsnightbegins, rocketlab, Новая Зеландия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments