miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Илон Маск: SN8 отлично справился!


Прототип аппарата Starship, разрабатываемого компанией SpaceX для дальних космических полетов, взорвался после испытательного полета

9-го декабря по местному времени с небольшого космического центра в техасской деревушке Бока-Чика стартовал 50-метровый прототип космического корабля SpaceX Starship SN8 (под серийным номером 8).

Цель запуска — испытать корабль, в первую очередь во время манёвра «belly flop», когда он, падая какое-то время с высоты горизонтально («на животике») при помощи двигателей возвращается в вертикальное состояние. Старт и сам манёвр прошли успешно.

Запуск корабля: три метановых двигателя Raptor производства компании SpaceX зажигаются и отрывают прототип от стартового сооружения.



Затем, спустя пару минут, поочерёдно отключаются левый и правый от камеры двигатели. Работать остаётся только один, под серийным номером 42. Как позже сообщит Илон Маск, отключение было запланированным.



Затем кораблю удаётся начать падение в запланированном положении, горизонтально:



Финальный аккорд. Выход в вертикальное положение и зажигание двигателей. Правда, не всех: активнее всего работал левый «движок», на мгновения включался правый. А основной, 42-й, так и не зажёгся. Что и привело к падению на посадочную площадку и красивому взрыву всего корабля:



На видео, выложенном в Twitter SpaceX, работа двигателей видна снизу. Это потрясающая картинка, которая показывает, насколько сложным был манёвр перехода из горизонтального состояния в вертикальное:


По словам Илона Маска, который, к слову, был уверен в успехе всего на 33%, большая часть этапов испытания прошла успешно. Корабль стартовал, двигатели отработали положенное время, система подачи топлива успешно переключилась на находящиеся в носу корабля баки. И уже они подвели SpaceX:


Низкое давление в головном баке стало причиной того, что двигатели не смогли заработать как положено. Из-за чего 50-метровой ракете не удалось затормозить перед посадкой. И последовавшее столкновение с поверхностью посадочного стола привело к взрыву.

Сами двигатели, по словам Маска, отработали отлично.



Итого: испытание можно считать успешным. Компания не ожидала посадки и вообще боялась, что проблемы возникнут во время горизонтального падения прототипа.

Теперь нас ждут испытания уже следующего прототипа, SN9. Он готов почти на 100%, сначала будут проверены его баки и двигатели (во время кратковременных огневых испытаний), а затем, будем надеяться, мы всё же увидим посадку 50-метровой бочки из нержавейки на бетонной площадке в техасской деревушке.


Марс, мы идём!

Tags: #bocachica, #elonmusk, #rocket, #sn8, #starship, #tech, spacex, Марс, Маск, космос, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal