miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Кто и зачем испортил слово «Спутник»


Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин

Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…


Вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») была зарегистрирована 11 августа. Очень важно было успеть первыми. Поэтому «Спутник». Мы первые в космосе, теперь — первые на ковидном фронте. Реакция врачебного сообщества на «лидерство» России в гонке вакцин была, мягко говоря, сдержанной.

Большинство российских медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» 14 августа 2020 года, заявили в опросе, что не готовы сделать прививку Гам-КОВИД-Вак. Из 3040 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52 %, согласны на вакцинацию 24,5 %. Более 66% респондентов заявили о недостаточности данных об эффективности вакцины, 48% высказали недоверие к этому средству в связи со столь короткими сроками его создания.


Весьма негативные отклики на «Спутник V» поступили и от международного медицинского сообщества.

После того как в престижном журнале The Lancet была опубликована статья, посвященная клиническим испытаниям российской вакцины, у итальянских врачей возникли недоуменные вопросы по поводу некорректных, по их мнению, данных статистики, приведенных в статье, и написали по этому поводу открытое письмо. Журнал The Lancet опубликовал данное письмо, сославшись на то, что всегда готов поддержать научную полемику. Ответ разработчиков российской вакцины был выдержан в духе российского МИДа и его официального представителя Марии Захаровой:

«НИЦЕМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам».


Ни единого слова по существу вопросов зарубежных врачей разработчики вакцины не произнесли. Попытка итальянских врачей вести с российскими коллегами разговор на профессиональном языке успехом не увенчалась.

Русское слово «спутник» вошло в иностранные языки после того, как 4.10.1957 был запущен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Той страны, в которой произошло это событие, нет уже почти 30 лет. Государство, которое объявляет себя наследником СССР, эксплуатирует прошлое, пытаясь приписать себе былые достижения, главными из которых является Победа и Космос. На базе Победы создан языческий культ «победобесия». А Космос… Тот «Спутник-1», который стал причиной одной из немногих русских языковых интервенций в иностранные языки, был результатом усилий таких людей, как Сергей Павлович Королев и Мстислав Всеволодович Келдыш. А в путинской России космосом занимается Рогозин. Почувствуйте разницу…


А еще имя Sputnik получил один из самых мерзких инструментов российской лжи и производства фейков для зарубежной аудитории. Название для этого детища Дмитрия Киселева (генеральный директор) и Маргариты Симоньян (главный редактор) придумала Симоньян. «Я решила, что это единственное русское слово с позитивной коннотацией, и его знает весь мир», — гордится Маргарита Симоновна. Ну что же, ей есть чем гордиться. Теперь это слово довольно сильно сменило коннотацию. А после того как этим именем назвали скороспелую российскую вакцину, остатки «позитивной коннотации» могут вообще исчезнуть.

https://t.me/bazabazon/5323


Tags: #sputnikv, #СпутникV, covid19, Яковенко, здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal