miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Путин: Курс рубля не важен


Курс рубля, рухнувший на 25% с начала года и в 2,5 раза за последние 6 лет, сам по себе не важен, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет»

По словам президента, значение имеет не сам курс, а его «предсказуемость и стабильность», обеспечением которых успешно занимается Центральный банк.

«Мы стараемся увеличить экономический суверенитет России. В целом благодаря здравой макроэкономической политике нам это удается», — заявил Путин.

«Нам удалось уже более или менее отстегнуть экономику страны от колебаний цен на мировых торговых площадках на сырье, на нефть, на газ, мы сохраняем устойчивость с точки зрения колебаний нашей национальной валюты, и Центральный банк аккуратно принимает меры для сохранения устойчивости курса национальной валюты», — перечислил он.


С начала года доллар в России подорожал на 17 рублей, а евро — на 24 рубля, что сделало российскую валюту одной из трех слабейших на развивающихся рынках (после турецкой лиры и бразильского реала). Фондовый рынок рухнул на 11,5% по индексу МосБиржи и 31% по индексу РТС, потеряв 35 млрд долларов в пересчете на капитализацию крупнейших компаний.

По мнению Путина, ситуация на финансовых рынках РФ остается «устойчивой». «Несмотря на все трудности текущего года, в России в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции», — заявил президент.

Участники форума спросили Путина, что будет с курсом рубля в случае победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена, но прямого ответа президент не дал.

«Нам трудно сейчас об этом судить, — сказал он. — Если будут реализовываться с социальной точки зрения очень выигрышные проекты, но с точки зрения сохранения устойчивости бюджетной системы, с точки зрения экономики в целом, как это повлияет на доллар — сейчас очень сложно сказать. При том рекордном уровне долга, который сейчас имеют Соединенные Штаты, какова будет политика ФРС — мы пока этого ничего не знаем».

Изменения, связанные с долларом, — резервной мировой валютой — отразится на всей мировой экономике, сказал Путина, добавив: «Мы надеемся, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, мы сможем сохранить такие позиции внутри страны».


Декабрь 2014

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal