miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

От «Киндера» к «Новичку»


Когда в апреле 1998 года президент Борис Ельцин назначил Сергея Кириенко новым премьер-министром Российской Федерации, многие говорили не только о "киндер-сюрпризе", но и о начале новой эпохи российских элит: правительством руководил уже не "красный директор" из нефтегазового сектора, а молодой технократ, преданный идеям либеральной экономики

То, что произошло с карьерой Сергея Кириенко за эти два с лишним десятилетия, — отличная иллюстрация к политической биографии России. За 22 года молодой технократ, преданный либеральным идеям, перевоплотился в чудище, отравителя, преступника, против которого вводят санкции в Европейском Союзе. Ни о какой новой эпохе говорить не приходится: молодой технократ превратился в пожилого приспособленца, не стесняющегося в средствах для доказательства своей нужности ошалевшему правителю, а нынешние "молодые технократы" во власти — бывшие охранники этого самого правителя.


Биографию Сергея Кириенко стоит написать хотя бы потому, что если бы Россия была другой, иной могла бы оказаться и его судьба. Кириенко, конечно же, приспособленец. В 1998 году либеральная экономика интересовала его примерно так же, как в 2020 году интересует управляемая демократия. Но в 1998 году Кириенко приспосабливался к России Ельцина — уже деградировавшей, но все еще оставлявшей впечатление государства, способного развиваться в сторону цивилизованного мира, а не средневекового кошмара. В 2020 году Кириенко приспосабливается к России Путина — не оставляющей никаких надежд.

Для того чтобы состояться в России Ельцина, нужно было изображать из себя преданного молодого технократа и обучаться политическому искусству. Для того чтобы состояться в России Путина, достаточно просто угождать правителю и участвовать в его самых омерзительных намерениях — другого способа оставаться у власти и денег просто не существует, нужно быть лучшим учеником.


Сейчас только специалисты по политической истории помнят об этом потрясающем лозунге "Путина — в президенты, Кириенко — в Думу" и об избирательной кампании российских либералов, старавшихся соединить в сознании сторонников имена будущего президента и бывшего премьер-министра. Даже тогда эта кампания не вызывала никакого чувства, кроме отвращения. Потому что можно было понять, зачем Путин Ельцину и прохиндейской семейке состарившегося президента. Но совершенно нельзя было уяснить, зачем этот так и не ставший бывшим чекист нужен Кириенко, Немцову, Гайдару или Чубайсу. И имена Путина и Кириенко в восприятии любого здравомыслящего человека так и остались разделены. Тем более что очень быстро стало ясно: в стране, президентом которой работает Путин, никаких либералов в Думе быть не может. Только Жириновский и Миронов, только хардкор!

Зато теперь, спустя два десятилетия после той предвыборной кампании, Кириенко удалось то, что не получилось в начале правления Путина. Теперь его фамилия и фамилия Путина сочетаются прочно, одного нет без другого: правитель и отравитель.


«И торгует всяк собой»
Сергей Кириенко попал под европейские санкции за отравление Навального. Фейсбучный народ...

Опубликовано Игорем Эйдманом Четверг, 15 октября 2020 г.


Tags: Кириенко, Портников, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments