miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Кремлевский браузер


Очередная путинская блажь накрылась медным тазом — проект государственного интернет-поисковика закончился провалом


Проект российского государственного интернет-поисковика «Спутник», который стоил 2 миллиарда рублей и был задуман как аналог Yandex и Google, провалился.

Как сообщает CNews, компания «Поисковый портал Спутник» дочернее предприятие «Ростелекома»), окончательно свернула поисковый сервис.

С официального сайта «Спутника» пропала строка для ввода поисковых запросов. На главной странице сайта представлены ссылки на другие разработки компании — доверенный и корпоративный браузеры, аналитическую систему и дистрибутив корпоративного поиска с машинным обучением.


2018 год

Сегодня из былых сервисов «Спутника» (погода, телепрограмма, карты, финансы, «удобная страна», «мой дом» и др.) работают только корпоративные новости и проект «Спутник.дети», причем поиск со страницы 404 перебрасывает на go.mail.ru. Как отметил Михаил Козлов, руководитель исследовательских проектов в Mail.ru Group, одним из первых заметивший исчезновение поисковой строки с сайта «Спутника», «теперь вместо поискового портала — корпоративный сайт».

Идея создать «Спутник» возникла в 2008 году после войны в Грузии, поскольку информация в новостных разделах популярных поисковиков, в том числе «Яндекса», не всегда соответствовала официальной, при этом вызывая большой резонанс.


На старте «Спутника» его рекламировали как «точку доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства». Одной из задач декларировалось продвижение в сети информации из официальных источников. Но спроса на такой подход не нашлось.

Проект запустили весной 2014 года, на фоне аннексии Крыма. Но на 2017 год у «Спутника» не было даже 1% поискового рынка русскоязычного сегмента сети, а число переходов на другие российские сайты составляло чуть больше 100 тысяч в месяц против нескольких миллиардов у «Яндекса» и Google это количество исчислялось миллиардами.


2017 год

В конце июня 2017 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выступил идеей сделать «Спутник» обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, однако инициатива так и не получила поддержки.

В декабре суд признал ООО «Спутник» банкротом, а в мае 2019 года закрыл его. Спустя месяц компания прекратила деятельность.



Tags: интернет, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments