miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Посол Беларуси в Словакии поддержал протесты


«На фото месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника дочери, он никогда не числился в смутьянах!»

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня поддержал протесты на родине. Он стал первым белорусским дипломатом, кто высказался в поддержку протестующих. Видеообращение Игоря Лещени опубликовало издание «Наша нива». Лещеня напомнил, что он старейший руководитель белорусского загранучреждения по опыту работы. Ранее дипломат был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Солидарность с протестующими на днях высказывал Павел Латушко — глава Купаловского театра в Минске, экс-министр культуры Белоруссии и бывший посол страны во Франции.

Протесты в республике не прекращаются уже неделю с тех пор как ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко на президентских выборах.



Меня зовут Игорь Александрович Лещеня.

Я обращаюсь к Вам не только как Посол Беларуси в Словакии.


Я обращаюсь к Вам в качестве старейшего руководителя белорусского загранучреждения по опыту работы Послом и единственного действующего белорусского дипломата, который работал в МИД СССР и в советском посольстве за рубежом.

Как и все белорусы, я — в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На tut.by в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился в смутьянах!

К сожалению, для этого были предпосылки.

15 лет назад у нас была открыта «Линия Сталина». И речь шла не только о подвиге советского народа. Не менее важная причина — имя Сталина в названии. Затем появился министр внутренних дел, которому форма офицера сталинского НКВД напоминала не о мясорубке 1937г. и не о ГУЛАГе, а о Дне Победы. А теперь сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века!

МИД, представители которого защищают интересы Беларуси за рубежом, часто приравнивают к силовым ведомствам. Силовики стремятся не допустить вмешательство во внутренние дела страны извне.

Но я точно знаю, что ключевыми составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры.

В Словакии я представляю Беларусь и белорусский народ, который в соответствии с Конституцией является единственным источником власти в нашей стране.

Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я — с Вами рабочие «БелАЗа» и «Кузнечного завода тяжелых штамповок»!

Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил.

Белорусы выстрадали это право!




Tags: Белоруссия, Словакия, Швеция, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments