miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Мирная партизанская революция


Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки

По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.

«Жабинковский сахарный завод полностью остановил свою работу, люди бастуют», — сообщает NEXTA live. Сообщается также о забастовке на Минском электротехническом заводе, в Институте химии новых материалов НАН Беларуси, на Минском тракторном заводе и на Минском маргариновом заводе. По информации NEXTA Live, формат забастовки обсуждается на заводе БелАЗ в Жодино. Сообщается и о «назревающей забастовке» на РУП Белэнергосетьпроект.


В телеграме опубликовали требования бастующих на МЭТЗ имени Козлова: прекратить насилие в отношении мирных граждан, прекратить провокации для оправдания действий силовиков, выпустить задержанных на прошлых мирных демонстрациях, включить интернет.

Водители 4-го троллейбусного парка Минска отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса, сообщает NEXTA.

Пока информация о масштабах забастовки и о том, насколько она способна стать общенациональной, весьма неполная, отдельные сообщения противоречат друг другу. Так, руководство Минского маргаринового завода опровергло сведения о забастовке.

Бессрочную забастовку «с 11 агуста до свержения режима» объявил канал NEXTA. Роль этого медиа, ставшего главным информационным драйвером белорусской революции, сложно переоценить. В некоторых случаях NEXTA пытается, порой небезуспешно, не только информировать протестующих, но и координировать протестные акции, сообщая о местах дислокации ОМОНА, о кодах в подъездах, где можно укрыться от милиции и т.д. Маленькая редакция из четырех человек, находящихся в Польше, со своими тремя телеграм-каналами NEXTA, NEXTA live и LUXTA, всухую выиграла информационную войну у всех лукашенковских СМИ.


Забастовочное движение, в случае своего широкого распространения, может стать не менее, а с точки зрения эффективности, возможно, и более важным фактором, приближающим крах режима, чем уличный протест. К сожалению, против уличного протеста у лукашенковских оккупантов есть «методы», с помощью которых режим, конечно, не сможет задавить уличные выступления полностью, но способен существенно снизить их масштаб. В основе этих «методов» лежит садистская жестокость лукашенковских силовиков, которая носит массовый характер и по уровню которой белорусский ОМОН превосходит даже садистов из путинской Росгвардии.

Специального исследования заслуживает то, каким образом из обычных белорусских парней Лукашенко смог вырастить многочисленную популяцию организмов, полностью лишенных представлений о добре и зле, с начисто ампутированной эмпатией, с видимым наслаждением устраивающих на улицах Минска сафари на людей (знаменитая тактика «хапун», когда ОМОН подкрадывается на микроавтобусе к мирным, ничего не подозревающим гражданам, внезапно бросается на них и затаскивает в машину).


Противостояние народа и оккупантов носит крайне ассиметричный характер. С одной стороны, у Минского рынка встают цепью женщины с цветами и в белых одеждах в знак протеста против милицейского насилия. С другой – ОМОН ездит на машинах «скорой помощи», чтобы обмануть протестующих, а сотрудники КГБ захватывают в плен законно избранного народом президента Тихановскую и угрозами в адрес близких людей заставляют ее покинуть страну и записать под диктовку обращение к народу с призывом прекратить протесты.

На фоне настоящей войны, которую Лукашенко устроил против Республики Беларусь, реакция мирового сообщества выглядит непропорционально вяло и бесцветно. Энергичное заявление Польши в поддержку белорусского народа пока не получило резонанса. Из заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, согласованном с главами МИД всех 27 стран ЕС: «Мы будем изучать действия белорусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Белоруссией, что может включать в том числе принятие адресных мер против ответственных за насилие, аресты и фальсификацию результатов выборов». Пока ЕС будет «изучать», лукашенковские эскадроны смерти замордуют всю активную часть белорусского общества…

Вопреки причитаниям кликуш и паникеров, белорусская революция не сдулась. Ее энергетика не выдохлась, а, напротив, пошла вширь и вглубь. Даже если Лукашенко сможет удержаться на шее белорусов еще какое-то время, руководить страной он не сможет, поскольку более 80% граждан уже никогда не будут считать его президентом.



Tags: Белоруссия, СМИ, Яковенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments