miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Исчезающая история


Архитектор воссоздала шесть объектов ЮНЕСКО, которым грозит исчезновение

Как выглядели бы достопримечательности в Сирии, Израиле, Панаме и других странах, если бы они сохранились в изначальном виде.

Компания Budget Direct Travel совместно с архитектором Еленой Попович воссоздала шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которым грозит исчезновение. Проект затронул достопримечательности в Израиле, Сирии, Панаме, Ираке, Ливии, Панаме и Микронезии.

«От боевиков до автомобилистов, от землетрясений до урбанизации — эти значимые ориентиры сталкиваются как с антропогенными, так и с природными угрозами», — говорится в сообщении Budget Direct Travel. Проект создан для того, чтобы показать, как изначально выглядели ныне разрушенные памятники архитектуры.



Хатра (Ирак)

"До недавнего времени Хатра была наиболее хорошо сохранившимся древним парфянским городом. Крепость была построена между III и II веками до н.э. и защищена почти 6,5 км внутренних и внешних стен. Хатра была столицей первого Арабского царства и называлась "Домом Бога", потому что в городе были храмы, в которых почитали греческих, арамейских, месопотамских и арабских богов.

Персидский правитель Шапур I в III веке разрушил город, впечатляющие руины которого были обнаружены только в XIX веке. В 2015 году ЮНЕСКО добавила Хатру в свой Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, после того, как боевики ИГИЛ с помощью кувалд и боевых снарядов разрушили стены и статуи, которые считали "знаками многобожия".

Лептис Магна (Ливия)

Когда Септимий Север стал императором в 193 году, он превратил свой родной город в яркий пример римской архитектуры и городского планирования. Лептис-Магна стал третьим по значимости римским городом в Африке (после Карфагена и Александрии) благодаря богатству и могуществу своего знаменитого сына.

Жемчужиной города является театр, который был возведён на невысоком холме, до этого использовавшемся в качестве кладбища. Это был один из самых первых театров, в котором были установлены дополнительные трибуны, построенные из натурального камня и бетона. Во время гражданской войны в Ливии городу Лептис-Магна был причинён большой ущерб, нанесённый военными действиями.

Пальмира (Сирия)

Пальмира стала символом исчезающего наследия. По сообщениям, в самый разгар войны в Сирии игиловские боевики пытали 81-летнего археолога, главного смотрителя древностей Пальмиры, чтобы он сказал, где спрятал важные артефакты древнего города. Халид Асаад (Khaled al-Asaad), руководивший античным комплексом Пальмиры с 1960-х годов, в конечном итоге был убит, так и не признавшись.

Среди других значимых сооружений Пальмиры боевики также разрушили Храм Баала. Храм I века раньше стоял на центральном подиуме, окружённом портиками и 205-метровой стеной с огромным входом. Всё, что осталось после, это участок стены и арка главного входа в храм. В настоящее время ведутся срочные работы по сохранению древнего города.

Укрепления Портобело-Сан-Лоренцо (Панама)

Начиная с 1590-х годов, Испанская корона по всему карибскому побережью Панамы построила серию фортов для защиты трансконтинентальной торговли. Некоторые из крепостей были возведены с учётом природных особенностей береговой линии. Одни выглядят в стиле Средневековья, другие — в стиле неоклассицизма.

Крепости Портобело-Сан-Лоренцо строились в течение двух веков. Они представляют собой живой пример эволюции испанской колониальной военной архитектуры. Но силы природы угрожают этому объекту наследия с прибрежной стороны, урбанизация вторгается со стороны суши, а проблемы с поддержанием состояния "съедают" сооружение изнутри. Форты Портобело-Сан-Лоренцо были внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, в 2012 году.

Нан-Мадол (Микронезия)

Между 1200 и 1500 годами жители острова Понпеи использовали базальтовые и коралловые валуны, чтобы построить более 100 островков у побережья главного острова. Размер и изысканность этих искусственных островков и сооружений, которые на них возведены, являются свидетельством достижений и культуры народа этого тихоокеанского острова во время правления династии Сауделер. Каменные дворцы, храмы, гробницы и дома когда-то тянулись линиями в этом "городе на воде" площадью 0,8 кв. км.

Дело в том, что город на воде является чрезвычайно уязвимым перед стихией. Это место является не тронутым руками современного человека, но не используется с 1820-х годов. Безудержно растущая растительность разрушает структуру Нан-Мадола, в то время как штормы продолжают подвергать каменную кладку риску обрушения.

Старый город Иерусалим и его стены (Израиль)

Иерусалим является местом сосредоточения сооружений культурного значения, построенных в течение сотен лет. Известняковая Стена Плача появилась во время реконструкции Второго Иерусалимского Храма Иродом Великим примерно в 20 году до н.э., а Купол Скалы был построен на месте храма, разрушенного в 688-91 гг. Позолоченная поверхность купола датируется серединой XX века.

ЮНЕСКО включило Старый город в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, из-за "серьёзных разрушений вследствие быстрой урбанизации". Ситуация остаётся сложной, потому что каждый день люди, живущие по периметру этого места, подвергаются опасности.


Tags: гиф, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евротур 4

    Берега Женевского озера — одна из самых топовых локаций для мировой элиты. Конечно, российские чиновники, олигархи, депутаты не могли не скупить…

  • Все 225 округов

    Рекомендации Умного голосования на выборах в Госдуму 0:03:11 Алтайский край 0:05:51 Амурская область 0:05:56 Архангельская область 0:06:06…

  • Началось...

    https://t.me/eshkinkrot/8680 https://t.me/russianexta/19133 https://t.me/udmprotivcor/1871

  • Поедет или нет?

    Президент России Владимир Путин принял приглашение Китая посетить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Об этом сообщил глава российского МИДа…

  • Яхты, взятки и любовница

    Элитная недвижимость. Любовница. Яхта. Обычный набор единоросса, который на публике пытается выглядеть скромным бессребренником и крепким…

  • Доклад ЕС

    Европарламент на пленарной сессии в четверг подавляющим большинством голосов утвердил доклад по отношениям с Россией, в котором призывает страны…

  • Использованный Димон

    Как сообщают вражеские злопыхатели, Дмитрий Анатольевич Медведев в течение года боролся за то, чтобы стать спикером Госдумы, но против этого…

  • Чайники на орбите

    Илон Маск отправил на орбиту первый в истории экипаж без профессиональных астронавтов 16 сентября в 03:02 (мск) с площадки SLC-39A в…

  • Самый упоротый депутат России

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments