miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

D-z: Коррупционно-экологическая слепота


Прокуратура, СК и Росрыболовство не увидели загрязнений в реке Хревица при строительстве подрядчиком Газпрома подвода к «Северному потоку-2»

Силовые и гражданские ведомства солидарно не нашли нарушений при строительстве подрядчиком Газпрома газопровода федерального значения, проходящего через Кингисеппский район Ленобласти. Следком выяснил, что рыба и так всегда дохнет. Прокуратура притормозила и тоже не нашла нарушений. А инспектор Росрыболовства внимательно выстроил цепочку подрядчиков и посмотрел разрешение на строительство — в нём оказалось всё в порядке. В компании, выполнявшей работы, заявили, что ответственно относятся к экологии и выпускают на волю лосося.

Как сообщили 16 июля в компании "Ленгазспецстрой", Следственный комитет Ленобласти, природоохранная прокуратура региона и Росрыболовство по СЗФО проверили, как осуществляется прокладка подвода к "Северному потоку-2" через реку Хревица в районе деревни Село Среднее Кингисеппского района.


По предварительным данным, прокладка подрядчиками Газпрома подвода к "Северному потоку-2" у Села Среднее стала причиной загрязнения реки Хревица. Как выяснила местная администрация, русло реки было перегорожено, а вода пущена по трубам.


Судя по акту природоохранной прокуратуры Ленобласти от 8 июля, подписанному зампрокурора Чуриновым, нарушений в период проверки — с 10 июня по 8 июля — не выявлено. Сообщение от жителей в экстренные службы о том, что вода в Хревице стала напоминать Ганг, пришло 6 июня.


Следственный отдел СК Ленобласти по Кингисеппскому району также провёл проверку. Следователь Селиверстов опросил замруководителя проекта по строительству АО "Ленгазспецстрой". Тот сообщил, что работы по прокладке магистрального газопровода по дну реки действительно проводились, но в строгом соответствии с проектом. Он же рассказал, что при производстве этих работ "предусмотрены участки повышенной мутности при разработке траншеи под магистральный газопровод, которые могут негативно сказаться на водных биологических ресурсах". В связи с этим проектной документацией предусматриваются компенсационные мероприятия, а точнее выпуск рыбы в реку.


"Указанные обстоятельства подтверждаются представленным "Ленгазспецстроем" проектом организации строительства и другими документами", — рассудительно отмечает следователь. К слову, осмотр места происшествия производился 15 июня, то есть спустя девять дней после событий, зафиксированных на видео. "На момент осмотра каких-либо работ в указанном месте не производилось, вода в реке прозрачная, без визуальных признаков помутнения", — честно зафиксировал Селиверстов.

Опрошен был и Алисхаб Исаев — директор лососёвого завода Северо-Западного филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" в посёлках Ивановское и Поречье. Предприятие располагается в 10-12 километрах от места прохода подвода к "Северному потоку-2" сквозь реку Хревица. По словам Исаева, гибель икры, личинок и мальков, производимых на заводе ценных пород рыб происходит с момента его вступления в должность в феврале 2020 года. Происходящее Исаев связывает с ненадлежащим качеством воды, что подтверждается регулярными анализами. На вопрос, связана ли гибель мальков с производимыми "Ленгазспецстроем" работами, Исаев однозначно ответить не смог. "Поскольку рыба гибнет от комплекса экологической нагрузки на реку Хревица", — заявил он следователю.


23 июня СК отправился на завод вместе со специалистом Аршаницей — ведущим научным сотрудником лаборатории рыбохозяйственной экологии Петербургского филиала ФГБУ "ВНИРО". Эксперт установил, что ёмкости, установленные в цехах, заполнены водой из Ивановского водохранилища (в него впадает Хреница). "Причиной массовой гибели личинок на заводе является хронический токсикоз, осложнённый нарушением общего гидрохимического режима, который специалист связывает с нахождением в районе бассейна реки Хревица мощных источников загрязнения атмосферного воздуха, а именно промышленных предприятий в районе городов Кингисепп, Сланцы, Нарва", — широко, но, как показалось, несколько абстрактно, развернул свой вывод специалист перед следователем .


СК на этом не остановился. Был опрошен замначальника ФГБУ "Главрыбвод", начальник филиала по Северо-Западу этого учреждения, Дмитрий Шмидт. Он сообщил, что с момента вступления в должность в 2018 году стал обращать внимание "на сверхнормативный отход водных биологических ресурсов, регулярно происходящий на заводе". Проще говоря, Шмидт заметил, что рыба постоянно дохнет. По словам чиновника, причина болезни рыб в ненадлежащем качестве воды. Проводились и рейды, в результате которых "неоднократно выявлялись факты нарушения субъектами правил пользования водоохранной зоной водоёмов". О результатах товарищ Шмидт докладывал в органы власти и надзорные органы, но ситуация существенно не меняется, рыба продолжает дохнуть.

"Какой конкретно источник загрязнения вызывает массовый отход биоресурса, установить не представилось возможным, однако Шмидт Д.Ю. указал, однозначно утверждать о том, что отход произошёл по причине производства работ АО "Ленгазспецстрой" невозможно", — легло в постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прямой причинно-следственной связи между гибелью рыбы и производством работ "Ленгазспецстрой" не установлено, резюмирует СК.

Старший госинспектор Росрыболовства по СЗФО Никитин тоже не нашёл нарушений. В постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении он разобрался, газопровод тянется ради обеспечения подачи 55 млрд кубометров газа, 3,4 из которых предназначены для жителей Ленинградской области. Никитин также пишет о заказчиках и исполнителях: "Ленгазспецстрой" осуществляет работы в интересах "Стройгазмонтажа", а оно уже в интересах Газпрома и "Газпром инвеста". Согласование работ имеется, документы предоставлены, отмечает инспектор.

Как заявил гендиректор "Ленгазспецстроя" Владимир Беляков, компания крайне серьёзно относится к предъявляемым экологическим требованиям. "Независимые проверки доказали, что строительно-монтажные работы на водном переходе через реку Хревица выполнены в полном соответствии с технологической картой, проектом производства работ и проектной документацией. Технический надзор заказчика осуществил поэтапную приёмку работ", — сообщил Беляков.

В "Ленгазспецстрое" также сообщили, что на этапе проектирования каждого объекта строительства предусмотрены работы по восстановлению экосистем затронутых регионов. "Северный поток-2" не исключение, говорится в сообщении компании. Так, "Газпром инвест" уже выпустил в реку Луга 34665 особей атлантического лосося.


В пресс-службе компании предоставили фотографии с места перехода через Хревицу



Эта труба, у того, у кого надо труба



Tags: коррупция, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments