miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Жара на Полюсе холода


Небольшой сибирский город Верхоянск, расположенный за полярным кругом, известен как одно из самых холодных обитаемых мест на планете

За звание Полюса холода с ним мог бы поспорить разве что поселок Оймякон или гренландский Нортайс. В 1892 году температура воздуха в Верхоянске понижалась до -67,7°C. А в прошлую субботу этот якутский город мог уже побороться за звание Полюса тепла: температура подскочила до невиданных здесь 38°C.

Этот рекорд еще предстоит подтвердить, но в любом случае июньская температура для этого сибирского города с населением в тысячу с небольшим человек почти на 20 градусов превышает норму.

Можно было бы предположить, что это — единичный случай, но в начале июня в других частях Сибири уже отмечали 30-градусную жару, а в мае в поселке Хатанга Красноярского края — тоже, между прочим, за полярным кругом — было зарегистрирован новый рекорд: +25,4°C.

"Мы видим, как год за годом ставятся новые температурные рекорды, но Арктика теплеет быстрее всех, — говорит доцент Бристольского университета доктор Дэнн Митчелл. — Так что нет ничего удивительного, что в этом регионе установлен новый рекорд. В ближайшее время мы еще не раз будем наблюдать нечто подобное".

По данным Службы по контролю за изменением климата (C3S) программы "Коперник", в мае 2020 года средняя температура на Аляске, во многих регионах Европы, Северной и Южной Америки, в Африке и даже Антарктике была на 0,63°C выше показателей за период с 1981 по 2010 год.

По словам специалистов, самое неожиданное потепление происходит прямо сейчас в Западной Сибири, причем эта тенденция наметилась уже несколько месяцев назад.

"По настоящему крупная аномалия началась в январе, и с тех пор она стабильно сохраняется", — поясняет старший научный сотрудник C3S Фрейя Вамборг.



Жара в Якутии сопровождается лесными пожарами

Такая аномальная жара в Сибири и на Аляске не может не вызывать тревогу в тех регионах, где в прошлом году отмечались сильные пожары, и как предупреждает служба "Коперник", там могут сохраняться скрытые подземные очаги, так называемые "зомби-пожары", которые в любой момент могут вырваться на поверхность.

По данным C3S, на Оби и Енисее в этом году рекордно рано вскрылся лед. Между мартом и маем средние температуры на большем пространстве Арктики также превышали средние показатели, и лишь на севере Канады весна была холоднее обычного.

И хотя в некоторых странах Европы, а также в Австралии, Южной Азии и на востоке США средние температуры мая были ниже нормы, в целом с 2002 года наблюдается устойчивый рост средних температур, а последние десять и пять лет они били рекорды.

В Арктике среднегодовая температура повысилась по сравнению с серединой XIX века на два градуса, это в два раза больше, чем в среднем по планете.

При этом специалисты указывают на растущую опасность выброса в атмосферу двуокиси углерода при таянии вечной мерзлоты. По их подсчетам, в канадской и российской тайге связано до полутора триллионов тонн углекислого газа, это в 40 раз больше общемирового годового выброса этого газа в атмосферу.




Tags: Якутия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments