miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Рекордный срок за веру


Судья городского суда Пскова Галина Белик приговорила 61-летнего свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам колонии

Шпаковский объявлен виновным в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.1 УК) и в финансировании экстремизма (часть 1 статьи 282.3 кодекса). Согласно первому обвинению, Шпаковский организовывал деятельность местной ячейки иеговистов - проводил богослужения на частной квартире, которые состояли из исполнения песен и молитв Иегове. Кроме того, он, по версии прокуратуры, собирал для ячейки пожертвования. Защита намерена обжаловать приговор.

В прениях, прошедших 4 июня, прокурор просил назначить Шпаковскому 7 с половиной лет общего режима. Это самый большой срок, который обвинение когда-либо требовало по подобному делу.

На суде Шпаковский отказался признать вину и подчеркнул, что судят его исключительно за веру. Он подал в суд заявление о прекращении уголовного дела и призвал прекратить преследования иеговистов в России, ссылаясь на решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН.



Дело против Шпаковского возбудили 31 мая 2018 года, 3 июня у него прошел обыск. В августе 2019 года против него открыли второе уголовное дело - о финансировании экстремизма. Суд над Шпаковским начался в ноябре. На процессе выяснилось, что еще до обыска сотрудники псковского УФСБ следили за верующим, установив в его доме камеру, аудиоаппаратуру и регистрируя все его действия на компьютере. В ходе допроса Шпаковского 13 февраля 2020 года судя Белик заявила, что религия свидетелей Иеговы неприемлема в российском обществе, и предложила иеговистам уехать туда, где она "нужнее".

Шпаковский работает электрогазосварщиком, более 25 лет женат, имеет дочь. Во Псков с семьей переехал в 2011 году после смерти младшей сестры. Он уроженец Азербайжана, где до сих пор живут его мать и младший брат.

К 6 годам колонии 4 июня был приговорен свидетель Иеговы из Ялты Артем Герасимов, которого сначала оштрафовали на 400 тысяч рублей, но затем изменили наказание. До этого несколько иеговистов получили шестилетние сроки: датчанин Деннис Кристенсен из Орла, Сергей Климов из Томска, пензенец Владимир Алушкин и крымчанин Сергей Филатов.

1933 год — Свидетелей Иеговы запрещает гитлеровская Германия
2017 год — их запрещает путинская Россия
Свидетели Иеговы

Tags: Фемида, беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments