miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Пятое возвращение


Первая ступень Falcon 9 B1049 доставлена в порт Канаверал

Она стала первым ускорителем компании совершившим посадку после своего 5-го использования.

Также эта миссия была первой для платформы Just Read the Instructions после её модернизации и первой для нового робота для удержания ступени - Octagrabber.

















«Бесконечность — не предел»


Неделю назад SpaceX впервые доставила на орбиту космонавтов на своей ракете и три дня зад успешно отправила очередную партию спутников Starlink. Но исполнительный директор Илон Маск (Elon Musk) не хочет, чтобы компания почивала на лаврах. Вместо этого руководитель во внутреннем электронном письме призвал сотрудников SpaceX «сильно и немедленно» ускорить работы над сверхтяжёлой ракетой-носителем Starship следующего поколения.

«Пожалуйста, примите во внимание, что главным приоритетом SpaceX (кроме всего, что может снизить риски возвращения Dragon), является Starship», — написал он в то время, как миссия Dragon Crew ещё продолжается (корабль вернёт космонавтов на Землю в ближайшие пару месяцев).


Ракета Falcon 9 сейчас является основой бизнеса SpaceX: состоялось уже 85 миссий за последнее десятилетие. Но Starship ставит целью сделать даже экономические успехи Falcon 9 блеклыми и устаревшими. Да, компания недавно уже в пятый раз успешно использовала первую ступень Falcon 9, но цель состоит в том, чтобы сделать все составные части Starship пригодными для повторного использования — то есть создать ракету, которая больше похожа на коммерческий самолёт и отличается минимальным временем между запусками.

Starship позволит запускать в космос до 100 человек одновременно и должна сделать реальными миссии по колонизации Луны и Марса. Пока что программа развития Starship потерпела четыре драматических неудачи. Хотя SpaceX добивалась прогресса с каждым новым шагом, последний прототип ступени взорвался 29 мая во время проверки двигателей.

9 месяцев назад Илон Маск заявлял, что ресурсы SpaceX в подавляющем большинстве направлены на завершение разработки космического корабля Crew Dragon. Теперь, когда SpaceX выполнила свои ключевые обязательства по доставке астронавтов NASA к МКС, компания решила переключить усилия на Starship.

Big Falcon Rocket Starship Маск Space X

SpaceX привлекла почти $1,7 млрд с начала 2019 года, и её стоимость сейчас выросла примерно до $36 млрд. Компания демонстрирует неуклонный рост и сейчас имеет три амбициозные программы: космический корабль Crew Dragon, группировка интернет-спутников Starlink и сверхтяжёлая ракета Starship.

SpaceX в рамках программы Starlink продолжает наращивать мощности на своём космодроме в деревне Бока-Чика у города Браунсвил штата Техас (в районе Мексиканского залива в самой южной части границы США и Мексики). В последнее время Илон Маск там часто бывает и, например, в субботу публиковал в Twitter общий вид строительства комплекса с высоты птичьего полёта.


Ворота на Марс


Tags: #capecanaveral, #falcon9, #florida, #octagrabber, #spacexfleet, spacex, Маск, космос, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments