miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

В предчувствии парадов и побед


Отдельная цивилизация — депутаты с амулетами от коронавируса, арест шамана, чтоб не шел на Москву, девочки на гвоздях, мутные послания из бункера. Последние времена?

Это может продлиться месяцы, может – годы. Скорее всего, это простоит дольше, чем многим из нас кажется, а закончится куда хуже, чем нам бы хотелось. Но в дальней перспективе при таком уровне лжи, маразма и отчуждения в нынешнем виде страна сохраниться не сможет. Никогда и ни у кого это не получалось. Власть не поддерживает уже никто, она и сама к себе относится скептически. Кто слышал, что говорят между собой чиновники в узком кругу, с этим согласится. Авторитета у власти нет, страха перед ней, в общем, тоже нет. Иллюзии остались только у тех, кто очень хочет, чтобы они остались, и кому позволяет сохранять их низкий интеллект.

Пытаться сейчас налаживать диалог с властью бессмысленно, это время прошло – она все равно ничего не услышит, она инкапсулировалась и понятия уже не имеет о том, что происходит за периметром охраны. Да и не хочет этого знать. Нет, там остались еще профессиональные и ответственные люди – сам таких знаю, которые пытаются не допустить хаоса в зоне своей ответственности, что-то наладить – и иногда небезуспешно. Но принципиальные, долгосрочные решения принимают не они, а те, кто, во-первых, озабочены не страной, а собственной властью, безопасностью и капиталами, а во-вторых, сами поверили в те бредовые мифы о величии и врагах, которые они столько лет внушают обществу.

Сейчас под шумок пандемии устанавливается диктатура уже без всяких демократических финтифлюшек – полиции можно все, а голосовать теперь будем по почте, или просто одобрительно кивая телевизору. И неважно уже, сохранит ли свой пост нынешний вождь или нам внезапно будет в качестве объекта всенародной любви явлен кто-то из его верных соратников. Пути назад – мирного, законного пути нет.


И вопрос теперь не о составе следующей Думы и прочих мелочах – да и будет ли следующий состав? И неважно уже, что у них там под ковром происходит – да пусть хоть совсем загрызут друг друга. Вопрос, как нам жить? И страну жалко, да и самих себя тоже.

Который год мы смотрим на то, как наша страна тонет в зловонной пучине жлобства, мракобесия, тупости. И мы ничего не можем сделать – ни те, кто с отвращением или иронией смотрит как бы со стороны, ни те, кто, рискуя жизнью и свободой, пытаются встать на пути у сошедшего с ума бульдозера.

Но, вот, что удивительно. Если с холодной головой посмотреть на ситуацию, то, особенно с учетом нашей истории и традиций, все не так уж и плохо. И говорить можно почти все, и не убивают – разве что изредка и так, отдельных, особо досаждающих. Ну, выборов нет, так их и не было никогда, кроме, может, Учредительного собрания в 1917, да пару раз в конце восьмидесятых и в девяностые. Начальники воруют и оборзели совсем — а раньше, что, не так было? Конечно, в те обкомовские дачи нынешние начальники и сторожа-то постесняются поселить, но в сравнении с тем, как жили тогда простые люди, тогдашние резиденции сегодняшним дворцам не уступают. А Жданова с его ромовыми бабами в блокадном Ленинграде забыли? На нынешних вельможах крови, по крайней мере, куда меньше, чем на тех. Да, про печенегов и дополнительную хромосому, конечно, смешно и неловко. А «Постановление о журнале «Звезда»» не хотите? Я уж не говорю про то, что очередей нет – мы же в них полжизни проводили.

Так, почему же так противно, почему «не то, чтобы тошнит, но вырвет», почему власть – отнюдь не худшая, если сравнивать ее со Сталиным или Грозным, вызывает отвращение и ненависть?

стабильность

А потому, что мы – особенно мое поколение, которое пожило в условиях полной безнадежности советской власти – получили от судьбы удивительный, незаслуженный большинством из нас подарок. Мы вдохнули другой жизни. У нас была надежда. Несмотря на бардак – а какие реформы без бардака? — несмотря на трудности, глупость, хаос, у нас было ощущение будущего. Мы верили в свою страну, в возможность ее выздоровления, мы гордились тем, как быстро она выходит из рабского состояния. После семидесяти лет стояния в тупике наш паровоз начал двигаться не в мифическую коммуну – он встал на магистральный путь.

Но судьба обманула нас – не без нашей готовности обмануться, конечно. Она поманила нас иными горизонтами, а потом сказала, живите, мол, как раньше. Даже лучше, чем раньше, много лучше. Но не так, как вы понадеялись. И не будете вы гордиться своей страной, а будете, как поколениями привыкали, стыдится ее, и будете отправлять детей на Запад, и будете встречать речи начальства смехом или проклятиями. Вы, если захотите и проявите достаточно ловкости, можете много украсть у своей страны, но вы никогда не будете ее хозяевами.

Главное преступление, совершенное нынешними вождями, даже не войны и воровство, не тотальное беззаконие и узурпация власти, а вот это уничтожение будущего, разрушение надежды. Вот этого мы – я — никогда им не простим.

Но мы их переживем! Уж если советскую власть пережили, то эту ее комическую реинкарнацию – тем более. Надо только играть в долгую, не считать жизнь избирательными циклами или сроками Путина. И рук не опускать! Не получится у них великую культуру загнать навечно в шестнадцатый век.

Через 2 дня исполнится 31 год памятному событию - открытию 1 съезда нардепов СССР.
Дата приходится на понедельник и...

Опубликовано Николаем Травкиным Суббота, 23 мая 2020 г.


Tags: Гозман, Травкин, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments