miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

США предложили Польше ядерное оружие


Соединенные Штаты не исключают размещения в Польше атомных бомб B61, в случае если от них откажется Германия

Об этом заявила американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер, комментируя предложения немецких социал-демократов вывести с территории ФРГ американские ядерные бомбы, которые находятся на авиабазе Бюхель с середины 1950х годов.

«Если Германия хочет уменьшит свой ядерный потенциал и ослабить НАТО, тогда, возможно, Польша, которая честно выполняет свои обязательства и понимает риски, исходящие с восточного фланга НАТО, сможет забрать этот арсенал к себе», — написала Мосбахер в Twitter.


Эти риски исходят от России, которая «вторглась в Украину и наращивает число способных нести ядерную начинку ракет на европейской периферии, говорится в заявлении посла США в Германии Ричарда Греннела.

«Угроза миру в Европе не является анахронизмом, как многие могут пытаться заставить нас верить», — подчеркнули он. Новые возможности, которые развивают Китай и Северная Корея, а также ряд других стран, «ясно показывают, что эта угроза слишком реальна», добавил Греннел, заочно отвечая председателю фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольфу Мютцениху.

В начале мая Мютцених потребовал полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ, сссылаясь на «непредсказуемость» президента США Дональда Трампа и позицию Белого дома, который, по словам депутата, дал понять, что ядерное оружие выполняет не только функцию устрашения, но «может быть использовано для ведения войны».

ядерное оружие в Европе

В Германии сейчас находится порядка 20 атомных бомб B61 — десятая часть из арсенала холодной войны, который США держали до начала 1990-х.

Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО, отмечает Deutsche Welle: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

Вывод ядерного арсенала с немецкой территории встретил бы одобрение почти всего населения Германии: согласно социологическому опросу, абсолютное большинство немцев (86%) поддерживают запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия. Соцопрос на эту тему провел в 2019 году институт исследований общественного мнения Kantar по заказу Greenpeace. Тем не менее, призывы социал-демократов был встречены в штыки партнерами по правящей коалиции из ХДС/ХСС. «Наивность некоторых руководящих членов СДПГ угрожает безопасности Германии», — заявил эксперт по обороне фракции ХДС/ХСС Хеннинг Отте.

Глава МИД Германии Хайко Маас ранее говорил, что Берлин никаким «особым путем» не пойдет и не станет подрывать доверие партнеров по альянсу односторонними шагами.

finanz.ru

Протест против ядерного оружия в Берлине

Tags: Германия, Польша, США, армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments