miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Религиозный биотерроризм


Те люди, которые торжественно, с чувством собственной правоты, пришли вчера в храмы на Вербное Воскресенье, — они это не по глупости и незнанию сделали, после трех недель полоскания мозгов из каждого утюга незнания уже быть не может — а пошли на это сознательно, идеологически, бросая вызов светскому обществу и государству и настаивая на собственном исключительном праве на реализацию своей партикулярной (хотя для них она, конечно,универсальная) религиозной свободы

С одним из таких, моим хорошим знакомым и коллегой, философом и оппозиционером, у меня приключилась вчера в ФБ дискуссия, в ходе которой он настаивал на своем христианском долге противостоять безбожным указаниям власти и ходить в храм на пасхальной неделе — а когда я предположил что тем самым он может способствовать распространению вируса и заразить людей, никакого отношения к церкви не имеющих, он спокойно ответствовал в духе "на все воля божья": могу заразить, а могу и не заразить, мы все сейчас живем в мире вероятностей. Все закончилось, естественно, отфренживанием.


Мне кажется, что это тот же самый партактив, что стоял в пикетах против "Тангейзера" и "Матильды", требует преподавания основ православной культуры в школах и заявляет об "оскорбленных чувствах". Это, конечно, меньшинство, но крайне заметное, агрессивное и формирующее тон общественной дискуссии вокруг РПЦ: его карикатурными спикерами были покойный Всеволод Чаплин, а ныне Дмитрий Смирнов, подвизающийся на почве православного троллинга, а также многие провинциальные архиереи, чуть ли не ежедневно выступающие с апокалиптическими пророчествами и анафемами греховному миру. И еще это меньшинство, как справедливо заметил Алексей Макаркин, очень важно для самой церкви — это те люди, что прислуживают в храме, поют в хоре, участвуют в крестных ходах и молитвенных стояниях, и игнорировать их РПЦ никак не может.

И вот сейчас, в этот критический момент, они вошли в клинч со светским обществом и секулярной властью и требуют особых, суверенных, прав, которые не даны другим группам идентичности (баптисты? католики? нет, не слышали). Причем это редкий момент, когда интересы общества и государства в целом совпадают и появляется общественный консенсус по поводу карантина (но не обязательно его энфорсмента, не хочу сейчас начинать дискуссию о цифровой слежке и разрешениях на выход) — и именно в этот момент православное меньшинство хочет прорвать этот карантин под флагом религиозной свободы, заявить о своих исключительных чувствах и правах и бросить вызов общественной безопасности, социальным конвенциям и гражданскому миру.


Интересно, что будет в течение этой пасхальной недели. Будут ли священники-диссиденты, которые откроют двери церквей вопреки призывам патриарха Кирилла? Будут ли группы верующих, как вчера в Италии, прорываться к дверям храмов? Посмеет ли полиция остановить людей со свечами и иконами в пасхальную ночь? Это вам не шутейное упоминание бога в Конституции, не освящение ракет и не кафедра теологии в МИФИ — это уже реальное столкновение организованных верующих с властью (а не с кучкой богемных либералов). Причем это не мракобесные старушки с постными лицами, шикающие на тебя в храме, а мотивированная, идеологизированная сила, которая сейчас бросает вызов нам всем.

P.S. в комментариях меня призывают уважать их религиозные чувства. Ок, тогда будем последовательны и станем уважать религиозные чувства террориста, взрывающего себя в московском метро с криком "Аллах акбар!". У него тротиловая бомба, они — ходячие биологические бомбы, давайте уважать всех?

P.P.S. И еще о мусульманах. В Дагестане — 3-миллионном регионе — на прошлой неделе решение о прекращении Джумма намаз (пятничной молитвы) было принято со ссылкой на хадис "Не причиняйте вред себе и другим".



Tags: РПЦ, Сергей Медведев, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments