miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Как резали «инфекционку»


Представители власти уже неоднократно заявляли о том, что России удалось выиграть время, чтобы лучше подготовиться к пандемии коронавируса. Ну, удалось или не удалось это сделать – только время покажет

Во всяком случае, когда слышишь о некоторых решениях властей, то такого впечатления, будто Россия выиграла время, явно не складывается. Так, на днях президент поручил провести инвентаризацию всех аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Я когда это услышал, у меня возник только один вопрос: «Как, этого до сих пор не было сделано?!». Да уже в конце января – начале февраля, то есть два месяца назад это должно было быть сделано.

Что же касается общей готовности страны к подобной ситуации, то хотелось бы напомнить следующее.

В России, как известно, в 2000-х годах проводилась оптимизация здравоохранения. Да-да, именно та пресловутая оптимизация, провальность которой в конце 2019 года признали даже в верхах. Неудивительно, что эта самая оптимизация в полной мере коснулась и сферы здравоохранения, связанной с профилактикой и лечением инфекционных заболеваний.

Факты таковы: если в 2005 году в Российских больницах насчитывалось 84,6 тыс. инфекционных коек, то в 2018 году уже только 59,3 тыс. коек (Сборник Росстата «Здравоохранение в России», 2019 год). Самое главное, что все это происходило одновременно с ростом заболеваемости инфекционными болезнями: с 30,3 млн случаев в 2005 году до 34 млн случаев в 2018 году (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», Роспотребнадзор, 2019 год). Таким образом, в России в 2005 – 2018 годах при росте заболеваемости инфекционными болезнями на 12,2% число инфекционных коек в стационарах сократилось за этот же период почти на 30%.

Сегодня нам показывают, как ускоренными темпами строятся по линии Минобороны (и не только) новые инфекционные центры…

Мы расплачиваемся сейчас за "оптимизацию" здравоохранения и майские указы Путина

Пандемия вскрыла системные проблемы...

Опубликовано Андреем Нечаевым Четверг, 9 апреля 2020 г.


Tags: #covid19, #беззащитныемедики, Игорь Николаев, здравоохранение, цифры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments