miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Нефтяной армагеддон


Стоимость российской нефтегазовой компании обрушилась на триллион рублей за день

«Роснефть», продавившая идею отказаться от сделки ОПЕК+ ради попытки обанкротить американский сланец, возглавила падение бумаг российских компаний на Лондонской бирже в понедельник.

На фоне крушения фондовых индексов по всему миру и рекордного с начала войны в Ираке коллапса фьючерсов на нефть депозитарные расписки на акции крупнейшей добывающей компании России спикировали на 21,4%.

В пересчете на капитализацию (60,72 млрд долларов на конец торгов пятницы) «Роснефть» подешевела на $13 млрд. С учетом рухнувшего курса рубля (до 74,79 рубля за доллар и 85,68 рубля за евро) капитализация «Роснефти» сократилась на 983 миллиарда рублей.


Бумаги «Газпрома» обвалились на 17%.
В результате газовый концерн подешевел на 757 млрд рублей, или $10 млрд.
Бумаги «Норильского никеля» рухнули 10,8%, Evraz — на 13,6%, НЛМК — на 14,5%.

Сбербанк потерял 18%, ВТБ — 12%, «Магнит» — 16,7%, X5 Retail Group — 17,6%.

Цены на нефть, падавшие утром на 30%, к вечеру отжаться не смогли. По итогам сессии в Лондоне майские фьючерсы на Brent подешевели на 26%, до 33,34 доллара за баррель. В ночь на понедельник по мск котировки опускались до отметки 31,02 доллара — минимальной с 2016 года.

В прошлую пятницу страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях снижения спроса из-за коронавируса.

ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступила Россия. В ответ Саудовская Аравия на 6-8 долларов снизила цены на свою нефть для США, Азии и Европы и объявила о планах резко увеличить добычу — с 9,7 до 10-11 млн баррелей в день.




О способности прогнозировать, моральных и умственных качествах ИгорьИваныча:
Сечин вступил в КПСС в 1990-м году. Вышел в 1991-м



Решение, которое обернулось ценовой войной на рынке, который и без того страдал от падающего спроса и избыточной добычи, среди российских нефтяных компаний публично поддержала только «Роснефть».

«Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла», — объяснил позицию компании 8 марта пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

По его словам, сейчас Россия может сконцентрироваться на монетизации своей богатой ресурсной базы.


Объективно, конечно, российский демарш с квотами на добычу нефти для ОПЕК+ работает не против США, что бы там не говорил...

Опубликовано Альфредом Кохом Понедельник, 9 марта 2020 г.


Tags: нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal