miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

В НАСА ответили Рогозину


Роскосмос так много рассказывал о своей незаменимости для международного сотрудничества, что, похоже, сам поверил в эти байки

Все мы помним, как Дмитрий Олегович заявлял, что госкорпорация “Роскосмос” готова участвовать в международном проекте окололунной станции Deep Space Gateway только на равных правах с НАСА.

Это случилось после того, как в НАСА отклонили проект шлюзового модуля Gateway, который российская сторона обязалась построить после совместного подписания договора о намерениях в конце сентября 2017 года, в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде. Причиной отказа послужило то, что шлюзовой модуль проектировался только под скафандры ВКД российского образца. В НАСА же считали, что модуль должен быть под американские скафандры.

На некоторое время в переговорах наступило затишье, после чего в июле 2019 года заместитель генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Сергей Савельев предложил НАСА использовать российские средства спасения экипажа международной окололунной станции Gateway.

Судя по всему, это предложение так же было встречено НАСА без особого восторга, так как НАСА само разрабатывает корабль «Орион» и планирует его использовать для доставки астронавтов к Gateway. Так же в перспективе для этих целей возможно можно будет использовать Starliner компании Boeing и Crew Dragon компании SpaceX. А где-то на горизонте маячит Starship.

Полгода опять все было тихо и вот Дмитрий Рогозин сообщил, что “Роскосмос” намерен провести весной с НАСА переговоры по совместному исследованию дальнего космоса.



На что вчера был дан ответ представителем НАСА Брайаном Дюхерстом:
“Мы полностью финансируем проект Gateway в этом бюджете: и электродвигательный модуль, и жилой модуль. Это два основных модуля Gateway”,сказал он. “Управление сейчас ведет множество переговоров с партнерами по всему миру, мы надеемся, что сможем реализовать их как можно скорее. Однако мы благодаря этому бюджету создаем основу и будем совершенствовать проект по мере заключения соглашений”.

Вышесказанное можно интерпретировать следующим образом:
Станция наша, ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может. Кто хочет присоединится, добро пожаловать, но на наших условиях. Кстати, к проекту уже официально присоединились Канада, Япония и Австралия. ЕКА проявляет большую заинтересованность, но официального объявления пока не было.

Вариант с желанием Роскосмоса участвовать в проекте на равных правах с НАСА я даже не рассматриваю, хотя бы потому, что первый запуск российской сверхтяжелой перспективной РН “Енисей” запланирован на 2028 год, а американской сверхтяжелой SLS на 2021 год. И это при том, что в США уже эксплуатируется сверхтяж Falcon Heavy компании SpaceX.





Tags: nasa, Луна, Рогозин, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal