miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Неотвратимость возмездия


Судан передаст экс-президента Омара аль-Башира Международному уголовному суду в Гааге

Правящий в Судане суверенный совет объявил о решении передать экс-президента страны Омара аль-Башира Международному уголовному суду, который обвиняет бывшего лидера Судана в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Речь идет о конфликте между повстанцами и правительственными войсками в 2003-2006 годах. В ходе этого конфликта погибло, по оценкам ООН, от 200 тыс. до 400 тыс. человек, около 2,7 млн были вынуждены покинуть свои дома.


Сам Омар аль-Башир отрицает все выдвигаемые в его адрес обвинения.

Судан Путин Омар аль-Башир

Омар аль-Башир, возглавлявший страну 30 лет, был свергнут военными в апреле прошлого года. Массовые протесты с требованием отставки президента и смены правящего режима продолжались в Судане с декабря 2018 года.

Наглядный пример для российской армии —


В декабре 2019 года суд в Хартуме приговорил экс-президента к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты. Как уточняли власти Судана, отбывать срок 76-летний Омар аль-Башир будет не в тюрьме, а в исправительном учреждении, поскольку, по законам страны, людей старше 70 лет не отправляют в тюрьму.

Аль-Баширу также предъявлено обвинение в подстрекательстве и причастности к убийству демонстрантов во время антиправительственных протестов, которые привели к его свержению.

Ранее власти Судана отказывались передавать аль-Башира Международному уголовному суду в Гааге.


Омар аль-Башир стал первым действующим президентом, против которого были выдвинуты официальные обвинения судом в Гааге. Это произошло в 2009 году, когда Международный уголовный суд выдал ордер на его арест по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе Дарфурского конфликта, жертвами которого стали не менее 300 тысяч человек.

Аль-Башир пришел к власти в Судане в результате военного переворота в 1989 году, свергнув законно избранного премьер-министра. Он руководил Революционным советом национального спасения и ввел в стране исламское законодательство. Затем режим его правления был оформлен в президентскую республику, и Башир провел на посту президента пять сроков.

В 90-е годы он предоставил убежище основателю экстремистской группировки "Аль-Каида" (запрещена в России) Усаме бин Ладену.

На последних президентских выборах в 2015 году Омар аль-Башир получил, согласно официальным данным, 94% голосов. Оппозиционные кандидаты бойкотировали голосование, называя его несвободным и несправедливым.





Tags: #bashir, #darfur, #good_news, #sudan, Судан, Фемида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal