miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

О новых штрафах для автомобилистов


Можно не сомневаться, что многие уже слышали о том, что новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), проект которой на днях опубликовал Минюст, предусматривает значительное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. В частности, очень серьёзное увеличение размеров штрафов может коснуться нарушений скоростного режима

За превышение установленной скорости движения автомобиля на 20-40 км/час штраф должен составить 3 тыс рублей (сегодня – 500 рублей, если постараешься не затягивать с оплатой штрафа, то и вовсе 250 рублей). Опять же, если примут новую редакцию КоАП, то превышение скорости на 40-60 км/час будет караться штрафом уже в 4 тыс рублей (сегодня – 1,5 тыс рублей), если разогнался так, что превышение составило более 60 км/час, то предполагается штраф в 5 тыс рублей, или лишение прав на срок 4-6 месяцев (сегодня – штраф в 2-2,5 тыс рублей).

В проекте документа можно найти ещё много чего интересного, но в целом понятно: если новая редакция КоАП будет принята, нас ждет резкое, драконовское увеличение штрафов за нарушение ПДД.

Настолько резкое и значительное, что, боюсь, оно будет просто взрывоопасным для общества.

Мне вот интересно: почему вдруг решили, что сегодняшний размер штрафов за самое частое нарушение (превышение скорости на 20-40 км/час) в 500 рублей не работает, а потому его надо увеличить в 6 (!) раз – до 3000 рублей.

Авторов документа хочу заверить: работают эти 500 рублей, ещё как работают. Никто в подавляющем большинстве не хочет расставаться и с этими деньгами. И уж если случаются превышения, то или «зевнешь» и чуть превысишь при том же обгоне или перестроении, или подпадешь под «как надо подкрученную» видеокамеру, или нарвешься на «мобильную засаду», где она организована исключительно с фискальной целью.

Но, по-видимому, авторы документа считают, что сегодняшние 500 рублей – это нечувствительно.


Тогда напомню, что реальные располагаемые денежные доходы населения в нашей стране падают с 2014 года (только в 2018-2019 годах это падение статистически приостановилось благодаря методологическим ухищрениям Росстата). Это – падение доходов – хороший фон для ужесточения штрафов?

Напомню и о том, что с 2019 года в России начали повышать пенсионный возраст, что также опустошает кошельки граждан, которые могли бы получать пенсию и работать, и теперь им приходится работать до новой возрастной планки выхода на пенсию.

Напомню и о том, что одновременно с опустошением кошельков россиян государство у нас богатеет: профицит федерального бюджета по итогам 2019 года составил около 3 трлн рублей.

И вот на фоне всего этого очень надо резко увеличивать штрафы за нарушение ПДД?

Всё это не означает, что штрафы не должны пересматриваться, по каким-то статьям, допускаю, и ужесточаться. Однако такого точно не должно быть сегодня в отношении негрубых нарушений ПДД. И размер штрафов всё-таки не должен быть вне реальности.

К новой редакции КоАП нельзя относиться так, что, мол, всё это только проект, попугают, а принимать не будут.

Да, ряд парламентариев уже заявили, что им это не очень нравится. И что? Мы же знаем, что какие будут даны руководящие указания – так и проголосуют.

И ещё: новая редакция КоАП – это не инициатива какого-то депутата в целях самопиара, это официальный документ Минюста. Поэтому относиться ко всей этой затее надо очень серьёзно. А то не успеем оглянуться, как получим штрафы от 3 тыс рублей и выше.

Публичное обсуждение документа должно завершиться 19 февраля 2020 года. Вот мы и обсуждаем, публично. Я – против.





P.S.

Tags: Игорь Николаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1084
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments