miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Гастроль путинского трубадура


Гастроли Игоря Бутмана по США сопровождаются протестами из-за его позиции по Крыму и дружбы с Путиным

Выходцы из России и Украины проводят пикеты против концертов российского саксофониста Игоря Бутмана в США из-за его позиции по Крыму и поддерки курса президента РФ Владимира Путина. Акции проходили каждый вечер с 30 января около джаз-клуба Blue Note в Нью-Йорке, где выступал музыкант.

По словам протестующих, на концерт пришли молодые людей спортивного телосложения в одинаковых майках с портретом Бутмана и надписью "Igor Butman russian hero" ("Игорь Бутман — русский герой"). Они не говорили по-английски и спрашивали, что означает слово "shame" ("позор"), которое скандировали пикетчики публике.


По словам активистов, некоторые зрители после общения с ними решили не ходить на концерт. Режиссер Андрей Загданский рассказал, что на одном из концертов Бутман сыграл гимн Советского Союза (на ту же музыку написан гимн РФ) - "гимн репрессиям, голодомору, пакту Молотова - Риббентропа, гимн расстрелу еврейского антифашистского комитета и расстрелу в Новочеркасске".

Нью-йоркская журналистка Юлия Городецкая рассказала, что Бутман уже играл в Blue Note в 2015 году, тогда концерт тоже сопровождался протестами. Тогда владельцы клуба предложили убрать имя джазмена с афиши, который, по их словам, выступал "на подтанцовке". Организаторы протестов не согласились. В этот раз в Blue Note не ответили на протестные письма просьбы отменить концерты Бутмана.

Американские гастроли квинтета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра начались 30 января с Нью-Йорка. Затем музыканты намерены посетить Балтимор, Чикаго, Майями и Бостон. Активисты Arts Against Aggression ведут переговоры с владельцами заведений, чтобы не допустить выступлений музыканта. После того, как бостонская газета Cambridge Day опубликовала письмо организации, местный джаз-клуб RegattaBar отменил намеченное на 12 февраля выступление Бутмана.


В письме говорилось, что саксофонист состоит в высшем совете партии "Единая Россия", участвовал в кампании по переизбранию президента Владимира Путина, поддерживал "агрессию против Украины" и нарушал рекомендации Госдепартамента США не участвовать в фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму. У Игоря Бутмана российско-американское гражданство, а поездки граждан США на территорию Крыма являются нарушением международных санкций.

Бостонский концерт в итоге перенесли в русско-еврейский культурный центр. Также сообщается, что отменен запланированный на 13 января концерт в клубе Blue Llama Jazz в Энн-Арборе, штат Мичиган. Он должен был завершить гастроли Бутмана по США. Музыкант сообщил в Facebook, что RegattaBar отменил концерт из-за "корпоративного мероприятия", полностью заплатив артистам, а концерт в Мичигане пришлось отменить из-за "срочных дел".


Украинский пианист Павел Гинтов:

Сьогодні у підписанта номер 63, хокейного партнера Путіна, народного артиста Росії і, напевно, єдиного в світі джазового...

Опубликовано Pavel Gintov Суббота, 1 февраля 2020 г.


P.S.

Tags: art, США, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments