miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Майк спешит на помощь


К конфликту между Россией и Белоруссией по поводу энергоресурсов подключились США

Соединённые Штаты готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами "на сто процентов по конкурентным ценам" — заявил госсекретарь США Майк Помпео в субботу в Минске после переговоров с лидерами Белоруссии.

Это первый в истории визит главы внешнеполитического ведомства США в Белоруссию. Он происходит на фоне обострения отношений между Минском и Москвой из-за разногласий по вопросу интеграции, а также споров о ценах на энергоносители.

Вітаем Дзяржаўнага сакратара Пампэа ў Беларусі!

Welcome Secretary of State Pompeo to Belarus!

Опубликовано U.S. Embassy Minsk, Belarus Пятница, 31 января 2020 г.


Помпео встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. На пресс-конференции после переговоров госсекретарь сказал, что Белоруссия должна "самостоятельно выбрать путь развития, не поддаваясь какой-либо силе".

На встрече с Лукашенко​ Помпео заявил, что США поддерживают суверенитет и независимость Белоруссии. Он подчеркнул, что понимает, что у Белоруссии и России – долгая история соседских отношений. "Но мы не говорим о выборе между нами и ими (США и Россией). Мы говорим о дипломатических отношениях", – сказал госсекретарь. По словам Помпео, в ближайшее время – после долгого перерыва – США направят в Минск своего посла.

Помпео подчеркнул, что для Соединённых Штатов важна тема прав человека. Не исключено, что он встретится с представителями белорусской оппозиции.

Лукашенко в свою очередь поблагодарил Помпео за приезд, возложив вину за "недопонимание" в двусторонних отношениях на прежнюю администрацию США ​и отметив, что белорусские спецслужбы сотрудничают с американскими, напомнив о прежнем месте работы Помпео на должности директора ЦРУ. Лукашенко также сказал, что США и Белоруссию объединяет совместная борьба с нацизмом. Госсекретарь поблагодарил Белоруссию за вклад в борьбу с терроризмом.

По словам президента Белоруссии, "враги" перед визитом Помпео публиковали провокационные материалы и "юродствовали". Что за враги – Лукашенко не пояснил. Визит госсекретаря критиковал ряд российских СМИ.


Лукашенко, которого называли "последним диктатором Европы", пошутил: "У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскреснье, а президент работает".





✔ В Минск глава Госдепартамента прибыл из Киева. Помпео заверил власти Украины в поддержке независимости и территориальной целостности страны и сказал, что США продолжат оказывать Украине помощь и продолжат санкционную политику в отношении России в связи с аннексией Крыма.

✔ Накануне стало известно, что США – вопреки первоначальным планам – не стали вводить дополнительные ограничения на въезд граждан Белоруссии в страну. В списке остались только шесть стран, включая Киргизию, а Белоруссия из него выпала.

✔ В США по-прежнему действуют персональные санкции против ряда граждан Белоруссии, включая Лукашенко, в связи с нарушениями прав человека в стране. Отношения между двумя странами в последние годы, однако, улучшаются. Помпео в Минске заявил, что его визит приблизит снятие санкций.

Всего двое суток прошло после встречи Лукашенко с госсекретарём США Помпео, как батьку схватили за сосиску! Очень интимная тема потому что.

Опубликовано Сергеем Талком Воскресенье, 2 февраля 2020 г.




Tags: Белоруссия, США, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal