miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Чувство вины


Вроде всё правильно, а чувство какое-то странное. Немцы, точнее, все-таки, немецкие фашисты, устроили Блокаду Ленинграда и большей жути в человеческой истории, наверное, не было. В отличие от нас, им во Второй мировой гордиться нечем. Они чувство вины в себе не подавляют, а проявляют. Немцы считают необходимым помочь тем, кто пострадал не от них конкретно, но от их предков. И что важно: немецкая сторона сама хочет контролировать расходы. Видимо, отчасти еще и потому, что нашим патриотам только дай денег, они от любви к Ветеранам (с большой буквы) упрут всё подчистую!

Но с другой стороны, 75 лет прошло. Не так много осталось и ветеранов и блокадников. Это объективно, как ни крути. Ну, что же, за 75 лет при таком количестве денег, нефти, газа – как же до сих пор не решили все проблемы этих людей? Вот из этих 12 миллионов евро большая часть пойдет на модернизацию госпиталя в Питере. Уж госпиталь-то в Питере могли мы и сами сделать, наверное! Понятно, что много помощи не бывает. Что никакие деньги не лишние. Что немцы испытывают чувство вины и не надо их успокаивать: пусть испытывают и пусть помогают. Но мы сейчас выдадим на выплаты ветеранам 60 миллиардов рублей. Миллиард долларов. Как будто не так мало. Но ведь и речь идет не только об участниках боевых действий, а обо всех категориях, если я верно понимаю. И получится – если поделить на всех – не такая космическая сумма.


А главное, что все проблемы мы пытаемся решить раздачей денег. Сокращается население – давайте заплатим. Знамя над Рейхстагом – давайте заплатим. Погибли, сгорели, утонули, разбились – давайте заплатим, тем более что тарифы уже установлены. К юбилею, к празднику, к какой-то дате залезем в заначку и отсчитаем какие-то купюры, а дальше крутитесь сами.

Я не работаю в правительстве, не распоряжаюсь деньгами, я не знаю, как правильнее и что лучше. Но монетизация памяти, страданий, жертв меня смущает. Особенно когда стариков этих осталось уже не много и поневоле задумаешься, все ли было сделано для них в предыдущие годы, а не только в год 75-летия. И не должно ли чувство вины быть и у нас с вами? А немцы пусть, платят, конечно. И обязательно пусть проконтролируют, куда их миллионы пошли.


Tags: ВМВ, Германия, ОрехЪ, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments