miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Красные мародеры


Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей, перечислив конкретные потери

Министерство иностранных дел Польши заявило об "огромных" потерях, понесенных культурой страны в результате действий СССР. В заявлении МИД в Twitter говорится, что специальные подразделения НКВД разграбили ценные произведения польского искусства, многие из которых до сих пор находятся на территории России.


Также утверждается, что "Красная Армия и НКВД неоднократно уничтожали и конфисковывали то, что немцы не могли разграбить или сжечь". В числе предметов искусства, которые Польша считает утраченными по вине Советского Союза, названы картины "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа" неизвестного мастера XVI века, "Девочка с голубем" Антуана Пэна, "Птичий двор" Даниэля Шульца, портрет Иоганна фон Шварцвальдта кисти Ганса Гольбейна Младшего, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего и диптих неизвестного голландского художника XV века.

Польша не впервые раз заявляет права на утраченные произведения искусства. В 2013 году Варшава добивалась от России возвращения 18 объектов культурного наследия, вывезенных немцами в Германию во время Второй мировой войны и попавших затем в советские музеи. Большую их часть удалось выявить благодаря репродукциям на сайте ГМИИ имени Пушкина, где они обозначены как картины неизвестного происхождения. Часть работ находится в Художественном музее имени Радищева в Саратове. Согласно закону о перемещенных культурных ценностях 1998 года, Россия категорически отказывается возвращать "трофейное искусство".



Tags: #liberationwithoutfreedom, #poland, #wwii, ВМВ, Польша, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1094
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments