miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Низкий процент оправдательных приговоров в судах


Бастрыкин похвастался, что в 2019 году суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров

По данным главы ведомства, за 11 месяцев 2019 года в судах было оправдано 545 подсудимых. Бастрыкин считает это хорошим показателем работы следователей по всей России: «Высокое качество предварительного следствия, о чем свидетельствует в том числе низкий процент оправдательных приговоров». Количество уголовных дел, возвращённых прокурорами для производства дополнительного следствия, также небольшое — 3% от общего числа дел или 2940 штук в количественном выражении.

«Эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом», — уверенно сказал Бастрыкин. Глава СК также отчитался, что за 2019 год следователи направили в суды более 88 тысяч уголовных дел: 14,5 тысяч преступлений, совершённых в отношении детей, 6,5 тысяч преступлений «коррупционной направленности», 299 преступлений «террористического характера» и 151 преступление «экстремистской направленности».


Низкий процент оправдательных приговоров в судах — это показатель, который почти не меняется несколько лет. В 2017 году Верховный суд отчитался, что подсудимых признают виновными в 99,64% случаев, то есть оправданий только 0,3%. В 2018 году Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что процент оправдательных приговоров снизился ещё сильнее — до 0,25%. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они ещё и гордятся своими результатами», — прокомментировал тогда высокое качество работы следователей Бастрыкин.

Когда количество оправдательных приговоров начинает расти, следователи получают критику. В декабре 2018 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что за последние полгода в районных судах почти каждый второй оказался в пользу обвиняемых. «О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — добавила она.



Напомню, новогодний вояж председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина на курорт и обратно обошелся казне в 8 миллионов рублей —


Бастрыкин

Tags: #ГУЛАГ, ГУЛАГ, Фемида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments