miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Путинский дружок за решеткой


Экс-президента Судана Омара аль-Башира приговорили к двум годам

Суд в Хартуме приговорил экс-президента, правившего страной 30 лет, к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты.

Свергнутый военными в апреле этого года аль-Башир будет отбывать срок в исправительном учреждении, а не в тюрьме. По суданским законам, людей старше 70 лет не отправляют в тюрьму.

Суд также постановил конфисковать наличные деньги, обнаруженные в резиденции президента во время переворота. Тогда следователи изъяли 6 млн евро, 351 тыс. долларов и 5 млрд суданских фунтов (около $105 млн).

В ходе процесса аль-Башир заявил, что часть средств поступила от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Экс-президент отметил, что использовал деньги для пожертвований, а не для личных нужд.

Омар аль-Башир слушал приговор одетым в традиционную белую одежду и тюрбан. Комментировать приговор он не стал.


В преддверии приговора сотни сторонников экс-президента собрались возле президентского дворца в Хартуме. В этот район были дислоцированы войска и военная техника, заблокировавшие доступ к дворцу и министерству обороны.

Один из адвокатов экс-президента заявил, что защита будет обжаловать приговор. "Судья вынес решение, руководствуясь политическими мотивами, но несмотря на это мы все еще верим в суданскую судебную систему", — заявил он журналистам.

С весны этого года Омар аль-Башир содержался под стражей. В апреле после четырехмесячных протестов в стране произошел военный переворот, в ходе которого президент был отстранен от власти. Сейчас Суданом управляет правительство и суверенный совет.

Аль-Баширу также предъявлено обвинение в подстрекательстве и причастности к убийству демонстрантов во время антиправительственных протестов, которые привели к его свержению.

Суданские власти отказались передать Башира в Международный уголовный суд в Гааге, который обвинил его в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде, нанесении увечий и пытках сотен тысяч людей в суданском регионе Дарфур.

Речь идет о конфликте между повстанцами и правительственными войсками, который произошел в 2003-2006 годах. В ходе этого конфликта погибли, по оценкам ООН, от 200 до 400 тыс. человек, а около 2,7 млн были вынуждены покинуть свои дома.


Судан Путин Омар аль-Башир

Tags: Путин, Судан, Фемида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal