miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

​​Когда пытаются сожрать


Вчера российский интернет буквально взорвался от новости об обысках в московском офисе Nginx — всемирно известной IT-компании с российскими корнями

Спустя 15 лет Rambler Group вдруг вспомнила, что бывший сотрудник компании программист Игорь Сысоев разработал популярное во всем мире программное обеспечение для управления веб-серверами.

Nginx установлено на трети всех мировых веб-серверов, а сама компания была продана в марте этого года американской F5 Networks за $670 млн.

Суть претензий Rambler Group — Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником компании, и только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции. А раз так, то права на это программное обеспечение принадлежат Rambler Group.


Чтобы разрешить спор Rambler Group обратилась не в суд, как это принято в делах подобного рода, а в правоохранительные органы. В результате - уголовное дело по пунктам «б» и «в» статьи 146 УК РФ с наказанием в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Почему в органы? Да так дешевле и быстрее,
Кроме того, так делают при отсутствии каких-либо доказательств.

Претензии Rambler Group в адрес Сысоева разнес Игорь Ашманов, один из бывших топ-менеджеров Рамблера. Он сообщил, что «при найме Сысоева в 2000 г. было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься».

Какие могут и будут последствия у этой истории для российской интернет-индустрии?
Конечно, дальнейшее ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России. И утечка мозгов.

А в стремлении государства контролировать онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений. Если Rambler Group, акционером которой является Сбербанк, отожмёт Nginx, оно установит контроль над большей частью размещенных в РФ серверов и над существенной частью серверов в мировом интернете.


Tags: #nginx, #рамблер, беспредел, интернет, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal