miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Альпийская база кремлевских террористов


Le Monde рассказала о базе ГРУ в Альпах. Её посещали подозреваемые в отравлении Скрипалей и подготовке переворота в Черногории

Не менее 15 офицеров ГРУ России в 2014-2018 годах использовали города в департаменте Верхняя Савойя во Французских Альпах в качестве резервной и материально-технической базы. Как сообщает газета Le Monde, спецслужбам удалось установить их имена в ходе операции, начавшейся после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в марте 2018 года. В расследовании участвовали Франция, Великобритания, Швейцария и их партнеры, в том числе США.

Офицеры, по данным издания, служат в воинской части 29155. Le Monde утверждает, что это подразделение ГРУ, специализирующееся на политических убийствах. Ранее газета The New York Times называла часть 29155 «секретным подразделением» и связывала ее с отравлением Скрипалей и попыткой госпереворота в Черногории. В действительности часть не является секретной, она находится в Москве на 11-й Парковой улице. «Ведомости» сообщали, что там проводят обычные учебные курсы разведки.

Le Monde назвала имена 15 офицеров, приезжавших в Альпы. О пяти из них ранее известно не было — это Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур Нуризов, Геннадий Шветс и Наман Юсупов. Настоящие ли это имена, неизвестно.

Еще 10 человек уже упоминались в прессе в связи с отравлением Скрипалей, покушением на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева и попыткой переворота в Черногории. Участники независимых расследований смогли установить их настоящие имена.

Офицеры ГРУ приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании и Швейцарии. Они посещали города Аннемасс, Эвиан и Шамони в Верхней Савойе и более изолированные места. Некоторые приезжали во Французские Альпы один-два раза, другие бывали там часто.

Сотрудники ГРУ могли устроить базу в Верхней Савойе, поскольку этот регион граничит со Швейцарией, до него легко добраться и там часто бывают россияне, сообщил газете неназванный сотрудник французских спецслужб. По его словам, базу могли использовать для тайных операций в Европе. Российские агенты действовали в Болгарии, Молдавии, Черногории и других странах, но во Франции следов их работы обнаружить не удалось.




Tags: СМИ, Франция, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments