miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

«Лучшее в мире здравоохранение» 2


Медсестры: в Сахалинской областной больнице колют просрочку и стерилизуют одноразовое

В редакцию обратились три медицинские сестры, работающие в отделении анестезии и реанимации Сахалинской областной клинической больницы. Пойти в СМИ, а до этого наведаться к прокурору (копия заявления есть в редакции) их вынудили невыносимые условия труда и страх оказаться крайними в случае каких-либо происшествий. Дело в том, что обычной практикой в учреждении, заявляют они, стало использование просроченных медпрепаратов и даже стерилизация одноразовых расходников — трубок, дилатационных наборов для трахеостомии, "клинков" для интубации и так далее.

Все это накладывается на тяжелые условия труда — периодические переработки, повышенную нагрузку, нехватку персонала и неуважение со стороны непосредственного руководства. Как итог — постоянная текучка кадров и страх, что следующего пациента, которого не удастся спасти реаниматологам, "повесят" на кого-то из среднего медперсонала.

Ранее обратившиеся на сотрудницы отдали заявления с указанием нарушений в прокуратуру области и Государственную инспекцию по труду. Под двухстраничным письмом, в котором указаны два десятка нарушений — от хранения медпрепаратов в неприспособленных шкафах и тумбочках до злоупотреблений при их распределении и выплатах зарплат и премий — подписались пять человек. Свои имена в публикации согласились раскрыть трое — Оксана Мариниченко, Юлия Ким и Анастасия Лобашова.


— Мы работники областной клинической больницы, отделения реанимации. В 2017 году у нас начала работать новая старшая сестра. С тех пор начались проблемы — нарушения трудового законодательства, законодательства об охране здоровья. Из-за этого вместо 2-3 пациентов приходится работать с 4-6, из-за чего снижается качество ухода. Не хватает младшего медперсонала — бывает, что на смене работает одна младшая медсестра. Из-за этого нам приходится бросать свои дела — инъекции, перевязки, капельницы — а заниматься санитарной обработкой и уходом за пациентами. К тому же периодически приходится работать с просроченными препаратами, которые покупают через врачебную комиссию. Куда деваются лекарства с нормальным сроком годности, персонал не знает. Ужасная атмосфера в коллективе, все под прессингом. Из-за этого идут жалобы от родственников — пролежни, проблемы с вниманием к пациентам. Мы просто не справляемся, постоянный страх ошибиться, угрозы, оскорбления со стороны руководителей — как будто мы бесправные какие-то, — рассказывают медсестры.


Кустарная упаковка "одноразовых" предметов после стерилизации

Кроме проблем внутри коллектива есть и вполне медицинские вещи — медсестер обязывают использовать для инъекций препараты с просроченным сроком годности. Их просто отдают на пост и ставят условие — или колите то, что есть, или не колите вообще ничего. Бывает, что лекарств не хватает. Тогда вместо подготовки документов для доставки дополнительных средств начинается перераспределение дефицитных препаратов среди пациентов. Обратившиеся подозревают, что все это происходит не просто так — в процессе видят возможный сговор начмеда, курирующего реанимации, завотделением, старшей медсестры и ее супруга, также работающего врачом в реанимации.

— Мы не можем проверить, но есть подозрение, что каким-то образом в свою пользу распределяют рабочее время сотрудников, свое собственное. Потому что старшую сестру зачастую на рабочем месте невозможно застать, а нам наши расчетки и табели учета рабочего времени не дают — в кадрах говорят, что все у старшей сестры, а она категорически отказывается официальные бумаги показывать. Мы работаем по графикам, которые она просто в мессенджерах рассылает — бумажках без каких-либо печатей. Мы обращались в трудовую инспекцию — после этого быстро все подчистили, дали нам задним числом расписаться. Но как только все стихло более-менее, все вернулось на круги своя и мы опять так же работаем. Иногда получается, что вообще по два человека в смену на все отделение заступает — мы не знаем, сколько по документам в этот момент числится и куда часы уходят, если их оплачивают, — делятся медсестры.

На предоставленных в редакцию фото и видеоматериалах запечатлены настоящие склады лекарств — коробочки с препаратами лежат в шкафах, тумбочках, просто на подоконнике. Эти условия для многих препаратов критичны, говорят сестры, — они должны храниться при определенных температурных и световых режимах. Судя по маркировке на пачках, часть препаратов была просрочена уже в ноябре 2019 года. То есть их применение в момент подготовки материала уже является нарушением.

Также сняты многочисленные расходники — иглы, трубки трахеостомии, упакованные в незаводские пачки с написанным маркером сроком упаковки и годности. Эти одноразовые медпринадлежности, уверяют собеседники агентства, были стерилизованы силами сотрудников больницы и сейчас будут повторно применяться.

— Мы работаем в реанимации. То есть к нам зачастую поступают люди вообще без каких-то анализов. ВИЧ у них, гепатит — никто этого не знает, тут жизнь спасают. В любом случае, ни о какой нормальной профилактике гемоконтактных инфекций при таком отношении к соблюдению стерильности я не берусь говорить, — рассказывают сотрудники.




«Лучшее в мире здравоохранение» 1: В Ростовской области в Новочеркасске уволились все врачи инфекционной больницы, учреждение приостановило прием пациентов. Это только одна из похожих новостей, десятками приходящих со всей страны.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова —



Tags: здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments