miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

28 ноября 1989 — «бархатная» революция


30 лет назад компартия Чехословакии объявила об отказе от монополии на власть

Термин «бархатная революция» появился именно в Чехословакии. Демонстрации в стране начались еще в 1988 году и продолжились в 1989-м, их инициатором выступила Католическая церковь. 17 ноября 1989 года полиция разогнала акцию студентов, развернувших политические лозунги. Правительственные войска перегородили улицы, и когда с бронетранспортера раздалась команда "Поворачивайте налево!", кто-то из толпы крикнул: "Никогда больше не повернем налево". На следующий день по стране поползли слухи — от действий полиции погиб студент Мартин Шмид. Позже выяснилось, что это была инсценировка и "погибший студент" оказался вполне живым сотрудником госбезопасности. Это подтвердил и глава управления разведки Чехословакии генерал Алоиз Лоренц, добавив, однако, что они со своей задачей не справились: в результате революции им полагалось поставить у власти либерального коммуниста, но события вышли из-под контроля.


20 ноября забастовали студенты. В Праге массовые демонстрации собрали почти четверть миллиона человек. К студентам присоединились интеллигенция и рабочие, манифестации поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек. Под давлением протестов ушло в отставку политбюро ЦК Компартии Чехословакии. Власть попыталась договориться, предложив оппозиции четверть мест в новом правительстве, но та отказалась. 28 ноября руководство Компартии объявило об отказе от монополии на власть, а на следующий день это решение было утверждено парламентом. 10 декабря президент Густав Гусак подал в отставку, в новом правительстве коммунисты и оппозиция поделили портфели поровну.


Вскоре КПЧ приняла программу «За демократическое социалистическое общество» и отменила партийный устав. 29 декабря чехословацкий парламент избрал спикером Александра Дубчека, инициатора «Пражской весны», а президентом — правозащитника Вацлава Гавела. Новое руководство Чехословакии приняло курс на политический плюрализм и рыночную экономику. 1 января 1993 года единое государство распалось на две независимых страны — Чехию и Словакию.

Декоммунизация




Tags: Словакия, Чехия, история, коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поедет или нет?

    Президент России Владимир Путин принял приглашение Китая посетить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Об этом сообщил глава российского МИДа…

  • Яхты, взятки и любовница

    Элитная недвижимость. Любовница. Яхта. Обычный набор единоросса, который на публике пытается выглядеть скромным бессребренником и крепким…

  • Доклад ЕС

    Европарламент на пленарной сессии в четверг подавляющим большинством голосов утвердил доклад по отношениям с Россией, в котором призывает страны…

  • Использованный Димон

    Как сообщают вражеские злопыхатели, Дмитрий Анатольевич Медведев в течение года боролся за то, чтобы стать спикером Госдумы, но против этого…

  • Чайники на орбите

    Илон Маск отправил на орбиту первый в истории экипаж без профессиональных астронавтов 16 сентября в 03:02 (мск) с площадки SLC-39A в…

  • Самый упоротый депутат России

  • Акция за Навального на Красной Площади

  • Бесит

    Нет, правда, прям вот бесит И не думайте, что я продолжу про какую-то тюремную фигню. Здесь бесит почти все — специально так устроено. С этим я…

  • Летающая канистра

    Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray впервые дозаправил в воздухе истребитель F-35C ВМС США Беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray с…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments