miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

«Вот приедет барин — барин нас рассудит»


Несколько наблюдений по поводу процесса вставания с колен

Граждане больше смерти боятся государство (результаты опросов), и в то же время желают, чтобы им государство постоянно что-то было должно. Парадокс? Нет, конечно. Все гораздо проще. Свобода выбора гораздо страшнее, чем неправедный гнев властей. Когда человек сталкивается с неправедными судами, неработающими законами, то раздувается до абсурдных масштабов роль первых лиц государства. Их гнев и милость заменяют суды и законы. Гнев страшен, а милость всегда приятно неожиданная.

Нет, конечно, есть люди, которые добиваются и праведного суда, и исполнения законов. Но их в буквальном смысле единицы. И на справедливость нередко им приходится тратить годы и годы своей жизни. Поэтому логика любого обывателя проста и незатейлива. Любыми доступными средствами избежать гнева или получить милость.

Не случайно то, что чуть ли не единственным окном справедливости (гнев чиновникам, милость обывателям) стали «прямые линии» президента. Если удалось несчастному обывателю получить микрофон, то милость и гнев гарантированы. «Прямая линия» раз в год, поэтому на всех милостей не напасешься. Еще надежда, что первые лица приедут к вам в город или деревню.

Подобная ситуация для России не нова. Ее более 150 лет назад поэтически описал Николай Некрасов:


Иногда все-таки барин доезжал до своего поместья живой и здоровой. Крепостные бухались на колени, надеясь испросить милость и не прогневить барина. Но это все было при ужасном крепостническом строе. Сегодня мы живем в условиях стабильности в свободной стране.

Живой и бодрый барин Медведев приехал проверять стабильность в Барнаул. Доехал, наконец. Местная пенсионерка бухнулась в ноги барину-премьеру с нижайшей просьбой включить горячую воду в многоквартирном доме. Горячей воды нет несколько лет. Так как местные «бурмистры Власы отвечали ей: «нет воды, и не жди — не будет!» «Вот приедет барин — барин нас рассудит». Барин приехал. Готовьте колени, возможно барин приедет в ваш город.

Логика проста. Раз мы боимся государство, то пусть оно оплачивает нашу покорность.


Tags: Дмитрий Медведев, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предварительный итог

    Врио губернатора Хабаровского края Дегтярев набирает 57,81% голосов после обработки половины протоколов, сообщили в ЦИК.

  • Третий день

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

  • Смерь из космоса

    New York Times опубликовала сегодня новые подробности убийства главы ядерной программы Ирана Мухсина Фахризаде. В статье утверждается, что…

  • Вопросы Лаврову от Киры Ярмыш о взятках и яхтах

  • И под каждым ей кустом был готов и стол и дом

  • "Читал детям «Чиполлино» — уссаться!"

    "Не врать, не бояться, не улюлюкать, когда других пинают ногами, и не притворяться - это уже акт гражданского мужества", - писатель…

  • Бенедетта

    Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения драме «Непорочная дева» (Benedetta) легендарного Пола Верховена Для россиян…

  • Павлик vs УГ

    Что известно о блокировке «Умного голосования» в Телеграме: — Павел Дуров объявил о блокировке «ботов с предвыборной агитацией» незадолго до…

  • Консерва

    Владимир Путин проголосовал онлайн, уйдя на самоизоляцию, сообщает сайт Кремля. Правда, на протокольном видео видны часы президента и дата –…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments