miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

«Московское дело» продолжает зажевывать жертв


Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»… «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»

В минувшую среду суд арестовал на два месяца очередную жертву силовиков, врача-стоматолога Павла Новикова. По версии следствия, подкрепленной видеозаписью, он 27 июля во время демонстрации в Столешниковом переулке пустой пластиковой бутылкой из-под воды нанес два удара полицейскому кинологу. По руке и по голове. (Голова, разумеется, была в шлеме.) Полицейский, слава богу, на месте не скончался, и даже не был срочно госпитализирован, но, тем не менее, «испытал физическую боль». (Тут, конечно, просится определение «жгучую» или хотя бы «нестерпимую», но наши менты, кажется, напрочь лишены фантазии.) Кстати, почему-то в этом деле обошлось без «нравственных страданий», которые в данных обстоятельствах всегда сопутствуют «физической боли». Любопытно также, что, как следует из материалов дела, пострадавшим оказался полицейский-кинолог. Видимо, на месте преступления присутствовала и собака, хотя на записи из-за скопления людей ее не видно. Сразу хочется спросить: что это за служебное животное, которое позволяет треснуть хозяина бутылкой по шлему? Ее вообще чему учили?

Настаивая на аресте стоматолога, следователь привел, в том числе, следующий аргумент. Тот, дескать, находясь на свободе, будет иметь возможность «угрожать другим участникам дела». (Судя по всему, следователь Рястос имел в виду как раз служебную собаку.)


Не успел суд заключить Новикова под стражу на два месяца, как обвиняемому и адвокатам было заявлено, что следствие уже закончено и они могут приступить к ознакомлению с делом. Вообще надо заметить, что скорость проведения процессуальных процедур в «московском деле» такова, что, думаю, недалек тот день, когда судья вслед за решением по мере пресечения сразу начнет зачитывать приговор. А пока Павлу Новикову по 318-й статье (применение насилия в отношении представителя власти) грозит пять лет лишения свободы.

Абсурдность всех обвинений, предъявленных московским демонстрантам, уже никого не удивляет. Она, абсурдность эта, с одной стороны, носит вынужденный характер — а что делать, если никаких массовых беспорядков не было и на ментов в действительности никто не нападал? Приходится выдумывать смертоносные урны и физическую боль от касания руки.

Однако, с другой стороны, бредовость нынешних обвинений выполняет важную демонстративную функцию. Власть вам как бы говорит: пойдете протестовать на улицу, мы в любом случае найдем способ посадить вас в тюрьму. Надо думать, в следующий раз, чтоб уже не заморачиваться с поиском «насильственных действий в отношении представителей сил правопорядка», наши суды вместе с силовиками просто начнут отправлять за решетку каждого десятого участника демонстрации. Или каждого пятого. По настроению. Оно же у карателей тоже бывает разное…


Tags: Рыклин, Фемида, беспредел, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments