miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

В Россию ввезут урановые отходы из Германии


РФ после 10-летнего перерыва возобновляет ввоз радиоактивных урановых отходов из Европы

Как сообщает Tageszeitung, в период с 2019 по 2022 год Россия примет 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ. Речь идет о так называемых «урановых хвостах» — то есть побочных продуктах обогащения, которые остаются при производстве топлива для атомных электростанций, уточняет GreenPeace. Россия активно ввозила эти материалы в 2000х, однако под давлением экоактивистов поставки были прекращены в 2009 году, когда выяснилось, что для хранения используются ржавые контейнеры под открытым небом.

Новый контракт с Россия заключила немецкая «дочка» британской Urenco Group. Сделка состоялась без огласки, и о ней стало достоверно известно после того, как депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды, пишет TAZ.

В мая по сентябрь из вестфальского Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске Свердловской области было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тысячи тонн урановых «хвостов».


Начало поставок подтвердило правительство немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, пишет Greenpeace. Всего за четыре планируется отправить примерно 20 железнодорожных составов.

В России уже накоплено около миллиона тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения остаются в России, констатирует Greenpeace.

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».


Эта организация выступала координатором кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию 2004-09 гг, а в 2014-м была объявлена иностранным агентом.

Гексафторид урана официально объявлен не ядерными отходами, а ценным материалом. Но даже если он снова обогащается, по крайней мере 80% остается в России в качестве ядерных отходов в конце цикла, говорит член Бундестага Хубертус Здебель.

«Очевидно, что значительные объемы ядерных отходов дешево утилизируются в России», — констатирует он.


Радиация

Две новости дня. Колониальная оккупационная администрация продолжает варварски эксплуатировать страну:
- В Россию...

Опубликовано Владимиром Миловым Среда, 23 октября 2019 г.


Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal